9月25日,IEEE终身会士、INFORMS会士、美国国家工程院院士Shmuel Oren(什穆尔·奥伦)教授应邀来到清华大学电机系,为清华大学师生做了《零售电力市场下考虑稳定性和公平性的社区聚合收益统一定价分配》专题学术报告。电机系主任康重庆教授、电机系教师郭庆来教授、魏韡副教授、郭鸿业助理研究员、清华-伯克利深圳学院郭烨副教授、经管学院梁湧副教授、清华大学能源互联网研究院戴璟助理研究员等出席报告会。报告会由郭庆来教授主持,郭鸿业助理研究员组织。

Shmuel Oren教授做学术报告

Shmuel Oren教授的报告围绕分布式能源渗透率增高背景下,社区集群中不同主体的利益分配方法展开,基于稳定性和公平性原则设计了统一买入和卖出定价方式。报告以简单的案例引入,首先构建了考虑社区联盟稳定性的线性生产合作博弈模型。在此基础上,报告提出了可实现公平统一价格估算的优化框架,并提出了一种有效实施该框架的抽样方法。Shmuel Oren教授的讲授由浅入深、内容详实,让与会师生受益良多。

专题学术报告现场

Shmuel Oren教授的报告结束后,与会师生就报告相关内容进行了热烈的交流和讨论,在场同学结合自己的研究方向对报告相关问题提出了疑问,包括不同约束组合下定价偏差导致的公平性问题、统一定价方式的适用范围、不同收益分配方法的评估方式、价格机制和用户用能方式之间的潜在相互影响以及相关研究在微电网领域的应用前景,均得到Shmuel Oren教授的详细解答。

与会师生与Shmuel Oren教授交流讨论

报告会后,Shmuel Oren教授受邀与电机系教师郭庆来、魏韡、郭鸿业,能源互联网创新研究院许庆宇,深圳国际研究生院郭烨就学术生涯发展规划进行了专题座谈,座谈会由康重庆教授主持。Shmuel Oren教授就各位处在不同发展阶段老师在个人发展、学生培养、工作重点方面的困惑进行了针对性的解答,与会老师受益良多。

教师代表与Shmuel Oren教授专题座谈

最后,本次参加活动的教师与Shmuel Oren合影,为本次活动画上圆满句号。

Shmuel Oren教授与参会教师合影留念

Shmuel Oren教授于1972年在斯坦福大学获博士学位,现任加州大学伯克利分校Earl J. Isaac工业工程与运筹学系决策科学与分析讲座教授及研究生院产业工程与运筹学系教授、美国电力系统工程研究中心(PSerc)伯克利站点主任、清华-伯克利深圳研究院教授、德国科隆大学能源经济研究所科学顾问委员会成员。

Shmuel Oren教授在运筹学,特别是优化以及经济系统的数学建模和分析方面拥有专业知识。在过去的三十年里,他专注于在私营和公共部门以及受监管行业(尤其是电力行业)背景下,开发分析模型和工具,进行市场机制和定价策略设计和经济分析。他在电力系统优化调度、输电规划、投标设计、阻塞管理、输电权、发电充裕性机制和辅助服务市场设计方面的工作被美国和世界各地的电力市场采用,并深刻影响了电力市场设计和监管政策。