9月29日,电机系组织开展了电气工程学科博士授权点现场审核评估。在经过教学观摩、座谈交流和实验室参观等环节后,与会专家们对电气工程学科学位授权点的建设成果给予了高度评价,一致同意电气工程学科学位授权点通过评估。

参加评估的专家有:天津理工大学原校长、教授杨庆新,华北电力大学副校长、教授毕天姝,沈阳工业大学副校长、教授夏明超,天津大学研究生院常务副院长、教授李斌,北京交通大学电气工程学院院长、教授吴命利,中科院电工所研究员邵涛,天津工业大学电气工程学院常务副院长、教授梅云辉。杨庆新担任专家组组长,毕天姝担任副组长。

首先进行了现场评估的汇报环节。清华大学学位办主任牛犇,电机系党委书记于歆杰分别致辞,会议由电机系党委副书记余占清主持。

牛犇指出,学科评估是贯彻落实深化新时代教育评价改革综合总体方案和全国研究生教育会议精神,进一步强化过程评价和过程管理,同时强化主体责任落实,突出底线意识,强调把立德树人成效做为根本标准,健全学校内部质量保障的重要部分。牛犇希望与会专家们能够不吝赐教,提出更多批评意见和建设性建议,以助力清华大学电气工程学科更好地谋划未来发展蓝图。

于歆杰致辞

于歆杰提出,在电气工程学科在办学和学术型博士的培养发展现状中,期望专家们能从清华大学电机系与其他高校存在的共性问题,以及清华大学电机系独有的个性问题两个维度,提出宝贵的指导意见。电机系将积极采纳并实施这些建议,以推动学科持续进步。

康重庆做电机系情况介绍

张品佳做评估汇报

系主任康重庆对电机系整体情况进行简要介绍,副系主任张品佳对电机系学位点建设与发展状况进行详细汇报。汇报内容涵盖了研究生培养、师资队伍、科学研究、服务贡献、支撑条件和发展规划等多个方面,并表示电机系将以此次评估为契机,认真总结经验,查找不足,积极落实专家们的指导意见。

专家听取汇报

专家质询环节结束后,与会专家们分组考察,分别在西主楼进行教学观摩和座谈交流,在西主楼、罗姆楼进行实验室参观。

教学观摩

专家们与教师和学生代表进行座谈交流

实验室参观

在结束参观和讨论之后,专家组一致同意电机系博士学位授权点通过评估,并对电机系在过去一段时间内所取得的显著成绩给予了高度评价与充分认可。同时,评估专家组也针对电气工程学科的未来发展,提出了若干具有前瞻性和针对性的宝贵意见和建议。与会专家们提出适应新时代学科发展要求,瞄准国家重大需求和学科发展前沿领域,进一步加强学科交叉力度、优化学科布局,力争在国际上引领电气学科发展等建议。这次评估的顺利通过,不仅是对清华大学电气工程学科学位授权点建设成果的肯定,也是对电机系全体师生辛勤付出的认可。未来,电机系将进一步加强学科建设,提升教学质量,培养更多优秀的电气工程人才,为推动我国电气工程领域的科技进步和产业发展做出更大的贡献。

上一篇:上海普陀区科委及上海清华国际创新中心到访电机系开展科研合作交流

下一篇:美国加州大学伯克利分校Shmuel Oren院士受邀于电机系做专题学术报告