9月23日下午,清华大学电机系吴文传教授主持的北京市自然科学基金-小米创新联合基金(重点研究专题)“区域协同的分布式源荷自适应并网与微电网能量管理关键技术”项目启动大会在清华大学顺利召开。

启动会由清华大学吴文传教授主持,中国工程院院士郭剑波、清华大学电机系教授张伯明、清华大学科研院副院长李水清、北京市自然科学基金委联合基金管理一部部长王军勇、小米公益基金会副秘书长高文隽、小米集团技术委技术合作负责人陈虹雨出席会议并致辞。中国工程院院士郭剑波、华北电力大学王增平教授、上海交通大学严正教授、天津大学贾宏杰教授、中国电力科学研究院王铁柱教高组成项目启动会专家组。其他参会代表为承担单位的相关研究人员共20余人。

启动大会现场

李水清教授对北京市自然科学基金委、小米集团等各位领导、专家组表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,清华大学一直重视做有组织的科研,作为项目牵头单位,一定积极做好协调工作,为项目的顺利开展提供全方位的支持。

6F4A8

李水清教授发言

项目负责人吴文传教授从科学问题与关键技术、研究内容与技术路线、预期成果与创新点、申报团队与工作进展、工作计划等几个方面作了整体汇报。以郭剑波院士为首的项目专家组对项目技术方案进行了充分质询,并就项目研究难点、技术路线可行性等进行了深入交流,提出了建设性意见。专家组认为项目实施方案目标明确,技术路线可行,对实现分布式源荷友好并网和构建园区/社区微电网极限生存能力具有重要理论价值和工程指导意义。

130FFE

吴文传教授发言

郭剑波院士发言

北京市自然科学基金委联合基金管理一部部长王军勇、小米公益基金会副秘书长高文隽、小米集团技术委技术合作负责人陈虹雨分别做总结发言。总结中提到北京市自然科学基金将与小米公益基金会携手,共同为国家青年人才的培养注入力量,旨在培育科学素养,激励创新研究,为构建高质量基础研究人才队伍提供“源头活水”。

BCC47

小米集团相关负责人发言

启动大会参会代表合影

上一篇:美国加州大学伯克利分校Shmuel Oren院士受邀于电机系做专题学术报告