第二十届IET交直流输电国际会议(ACDC 2024)于2024年7月12日至15日在中国上海成功举办。 本次会议由英国工程技术学会(IET)、清华大学、怀柔实验室、中国电气装备集团有限公司联合主办,汇聚了来自全球的顶尖专家和学者,共同分享和探讨了交直流输电领域的最新学术研究成果、工程应用进展和行业发展趋势。在4天的会议中,特邀交直流输电领域院士、专家50余位进行大会主旨报告、特邀专题报告;共组织了13个特邀专题分会场,13个论文宣讲分会场,以口头汇报及海报等方式交流展示学术论文近300篇;现场参会代表近600人,线上直播平台约5.7万人次观看。

ACDC 2024开幕式

ACDC 2024以“交直流输电技术的创新与发展”为主题,涵盖了特高压交直流输电、柔性直流输电、电力系统建模与仿真、新能源并网技术等多个议题,围绕交直流输电的系统、装备、器件开展技术交流与讨论。通过大会主旨报告、特邀专题报告、论文宣讲、海报展示以及技术参观等多种形式,为与会者提供了一个全面深入交流的平台。

现场嘉宾合影

大会主席、怀柔实验室主任、中国工程院院士汤广福,大会联合主席、英国工程技术学会(IET)名誉主席、英国皇家工程院院士Bob Cryan,中国电气装备集团有限公司党委副书记、董事、总经理周群,内蒙古电力(集团)有限责任公司党委书记、董事长闫宏光,英中贸易协会 (CBBC) 中国区总监Ben Rotheram,大会技术委员会主席、清华大学曾嵘教授出席开幕式并致辞。开幕式由ACDC 2024 组委会主席、清华大学何金良教授主持。

嘉宾致辞

大会邀请了多位国内外重量级嘉宾进行主旨报告:中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、国际电工委员会(IEC)主席舒印彪分享了“特高压输电技术创新实践与发展展望“;中国工程院院士、南方电网专家委员会名誉主任委员李立浧作了题为“高压直流输电的发展与思考”的报告;美国国家工程院院士、Virginia Tech大学杰出教授Dushan Boroyevich分享了“未来用于电能收集、传输和分配的电子电力系统”;IEEE Fellow、新加坡国立大学电力与能源研究领域主任Sanjib Kumar Panda介绍了“新加坡浮动应用创新实验室与能源转型”;清华大学教授、电机系学术委员会主任何金良作了题为“智能输电线路和数据驱动的故障监测方法”的报告;洛桑联邦理工学院(EPFL) 电力电子实验室主任Drazen Dujic作了题为“中压直流用固态谐振式变换器”的报告;中国许继电气股份有限公司副总经理胡四全作了“大规模可再生能源直流送出关键技术研究及应用”的报告。主旨报告环节由ACDC 2024 组委会主席、清华大学/怀柔实验室余占清主持。

大会主旨报告

此外,本次会议围绕交直流输电技术的器件、装备、系统三个层面,共设置了13场特邀专题报告,主题涵盖“IGCT器件及应用”、“电力电子器件和装备仿真”、“直流开断新技术”、“直流变压器”、“新型直流换流系统与装备”、“大规模新能源直流送出系统的建模、稳定性分析与控制”、“高压直流输电系统的建模、稳定性分析与控制”、“高压直流气体绝缘设备中金属颗粒诱发的表面电荷积聚和气固界面闪络”、“先进交直流输电系统电力装备的计算、保护、检测和设计”、“储能技术和系统的新进展”、“直流GIS/GIL关键技术”、“配电网和微电网的规划与运行”、“源侧储能支撑风光并网传输理论、关键技术以及应用”。各专题紧扣技术热点,专业听众交流充分,讨论热烈。

ACDC 2024的顺利召开也得益于承办单位清华大学电机工程与应用电子技术系、怀柔实验室新型电力系统研究中心、许继电气股份有限公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、新型电力系统运行与控制全国重点实验室、清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院、中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会、中国电机工程学会高电压专业委员会的精心筹备,以及协办单位北京四方继保自动化股份有限公司、河南平高电气股份有限公司、山东泰开直流技术有限公司、上海麟荣电子技术有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司、西安西电电力系统有限公司、正泰电气股份有限公司,和北京电力设备总厂有限公司、荣信汇科电气股份有限公司、深圳青铜剑技术有限公司、株洲中车奇宏散热技术有限公司的鼎力支持。这些交直流输电领域的优秀企业在现场展示了最新研究成果和相关产品,吸引了国内外专家参观讨论。

企业新产品新技术展示

在7月13日晚进行的欢迎晚宴上,怀柔实验室新型电力系统研究中心副主任魏晓光代表承办单位致辞,感谢各位嘉宾对会议的支持;IET中国区负责人Paulo Lopes介绍了IET在中国的业务发展情况;随后,清华大学何金良教授和IET名誉主席Bob Cryan共同为优秀会议论文颁奖。

7月15日,与会者参观了±800kV奉贤换流站,这一站点是中国自主研发、设计、建设和运营的特高压直流输电项目,展示了中国在该领域的领先地位,使与会者有机会深入了解中国在高压直流输电技术方面的丰硕成果。

与会者参观±800kV奉贤换流站

IET交直流输电国际会议 (ACDC) 作为电力系统领域久负盛名的国际性会议,自2016年引入中国以来,已在北京、成都等多个城市成功举办。作为第二十届会议,ACDC 2024吸引了国内外众多行业专家和从业人员的倾力参与,会议为学者、技术人员搭建了技术交流与合作的桥梁纽带,进一步推动了交直流输电技术领域的国际交流合作,为世界交直流输电技术的创新突破和高质量发展作出了积极贡献。

上一篇:清华大学电机系2024年中意先进制造暑期学校开幕式顺利举办

下一篇:算电协同产学研座谈会圆满举行,聚焦能源算力融合发展新篇章