7月13日,哈密市-清华大学电机系算电协同座谈会成功举行。哈密市政府党组成员、副市长李建勇出席会议,与清华大学电机系师生代表共聚一堂,探讨如何推动哈密能源算力融合发展。能源算力融合(哈密)研究院、华为技术有限公司等单位的专家代表参与座谈。

陈学义发言

会上,能源算力融合(哈密)研究院理事长陈学义首先介绍了算电协同的时代背景和能源算力融合的发展构架,指出当前正处于能源产业大变革的时代,当前的任务是将数据、算力、电网与能源储存这四个关键领域紧密结合,以实现资源共享和技术融合,进而有力推动算电协同这一国家重大战略的深入贯彻与实施。

清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高文胜教授向大家介绍了电机系的基本情况及“一系两院一室一联盟”的五位一体发展架构;清华四川能源互联网研究院常务副院长鲁宗相教授介绍了四川院的基本情况与发展规划;新型电力系统运行与控制全国重点实验室副主任程林教授介绍了新型电力系统运行与控制全国重点实验室的情况与研究方向。清华大学电机系教授郭庆来、清华大学电机系研究员慈松、清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰、清华大学低碳能源实验室副研究员杜尔顺等专家就算电协同发表了自己的见解。

康重庆发言

清华大学电机系主任、清华大学能源互联网创新研究院院长、清华四川能源互联网研究院院长康重庆教授结合以上发言,对哈密算电协同的发展提出了四条建议:一是加强应用技术的推进;二是要推动智库工作的研究;三是围绕算电协同打造国家级示范;四是注重人才培养,鼓励学生在科研选题时关注算电协同。

李建勇作总结发言

最后,哈密市政府党组成员、副市长李建勇作总结发言时指出,哈密市政府高度重视算电协同工作,他详细介绍了哈密的资源优势、新能源发展前景、产业发展需求与“一标杆、两典范”发展定位,一标杆是新疆经济高质量发展的标杆,两典范是中国式现代化发展的典范城市、西北五省区经济社会高质量发展的典范城市。强调哈密产业业态丰富、资源储量大、禀赋好、地域面积广,具备支撑算电协同的基础条件与丰富的应用场景,算电协同发展战略对哈密是恰逢其时,雪中送炭,与哈密市的“123456的发展思路”深度契合,希望本次座谈会成为双方深度合作的开端,愿意与高校、科研院所共同推进哈密(伊吾)算力创新示范区建设,从更高的站位来考虑和开展科研活动,为国家的能源安全作出贡献。相信在不久的将来,哈密算电协同项目将为我国能源算力融合发展注入强大动力。

上一篇:第二十届IET交直流输电国际会议(ACDC 2024)于上海成功举办

下一篇:电机系举办Dushan Boroyevich清华大学名誉教授聘任仪式