7月6日上午,美国国家工程院院士、IEEE Fellow、弗吉尼亚理工大学杰出教授Dushan Boroyevich受聘清华大学名誉教授的聘任仪式由电机系组织举行。电机系主任康重庆、党委副书记吴文传、副系主任郑泽东、先进电能变换与电气化交通研究团队负责人李永东、系主任助理赵彪等参加了聘任仪式。仪式由电机系主任助理孙凯主持。

康重庆为Dushan Boroyevich颁发清华大学名誉教授聘书

在受聘仪式上,孙凯介绍了Dushan Boroyevich教授的学术经历和主要贡献,特别是他在大容量电力电子变换系统建模与控制方面的杰出成就。康重庆为Dushan Boroyevich颁发了清华大学名誉教授聘任证书,并对未来的合作提出了殷切期望。

Dushan Boroyevich做学术讲座

聘任仪式后,Dushan Boroyevich教授做了主题为“面向可持续能源充裕性的全球电力纽带”的学术讲座。讲座中,Dushan Boroyevich教授详细介绍了全球可持续能源的分布情况以及建设全球范围内电力传输网络的可行性及示范工程现状。讲座结束后,与会师生与Dushan Boroyevich教授就全球能源互联的发展趋势及挑战等进行了热烈讨论。

聘任仪式后与会师生合影

Dushan Boroyevich教授是电力电子领域世界著名科学家,于1976年在前南斯拉夫贝尔格莱德大学获得学士学位,1982年在诺维萨德大学获得硕士学位,1986年在美国弗吉尼亚理工大学获得博士学位。现任弗吉尼亚理工大学杰出教授、美国工程院院士和IEEE Fellow,曾担任IEEE电力电子学会主席、弗吉尼亚理工大学副校长和电力电子系统研究中心(CPES)主任。2007年获得电力电子领域最高奖William E. Newell Award。

Dushan Boroyevich教授领导的弗吉尼亚理工大学电力电子系统研究中心(CPES)是美国国家自然科学基金委员会(NSF)批准建立的电气工程领域第一家国家工程研究中心,成立30多年来已成为最具影响力的电力电子研究机构之一,长期引领电力电子科学与技术发展。

Dushan Boroyevich教授领导了大容量电力电子变换和电源系统等领域的大量研究项目,在电力电子系统的建模、控制与设计优化等方面取得了突出的创新成果,特别是针对多相电力电子变换器提出了一整套建模和控制解决方案,广泛应用于新能源发电、电力系统和电气化交通等领域。作为导师已培养毕业博士生、硕士生超过100人,发表学术论文900多篇,获得六项国际论文大奖和多项卓越研究和教学奖。

上一篇:算电协同产学研座谈会圆满举行,聚焦能源算力融合发展新篇章

下一篇:2024年度第二次“一系两院一室一联盟”会议成功召开