7月16日上午,2024年中国-意大利先进制造联合实验室(CI-LAM)暑期学校开幕式在清华大学西主楼3-102教室隆重举行。本次暑期学校由清华大学电机工程与应用电子技术系主办,意大利那不勒斯费德里克二世大学、贝加莫大学和首都师范大学分别派学生支队参与,旨在促进中意两国在先进制造领域的交流与合作,培养具有国际视野的先进制造人才。

开幕式现场

清华大学电机系党委副书记余占清教授担任开幕式主持人,并致欢迎辞。他对来自中意高校的35名学生表示热烈的欢迎,并期待大家在暑期学校中共同学习、交流,开拓视野,增进友谊。

余占清主持

清华大学电机系党委书记于歆杰教授在致辞中强调了CI-LAM项目的重要意义,并介绍了清华大学电机系在先进制造领域的研究成果和人才培养情况。他表示,CI-LAM项目为中意两国高校提供了一个宝贵的合作平台,有助于推动先进制造技术的发展和人才培养。

于歆杰致欢迎辞

那不勒斯费德里克二世大学教授Giovanni Breglio代表那不勒斯大学致辞。他回顾了那不勒斯大学长达八百年建校史,并从师资力量、专业设置、科研平台等多个角度介绍了大学的现状。他表示,那不勒斯大学非常重视发展与中国高校的关系,并期待与清华大学更多院系开展更深入合作。

Giovanni Breglio致辞

贝加莫大学教授Gianluca D’Urso代表贝加莫大学致欢迎辞。他简要介绍了中意暑期学校的成立背景、宗旨以及在教育发展方面的重要举措。他表示,贝加莫大学非常荣幸能够参与CI-LAM项目,并期待与清华大学等中国高校共同培养更多优秀的先进制造人才。

Gianluca D’Urso致辞

首都师范大学信息工程学院副院长邵振洲教授代表首都师范大学致辞。他表示,首都师范大学作为CI-LAM项目的新成员,共有12名同学参与本次暑期学校。他认为,本次暑期学校为同学们提供了一个了解工业界、学习先进制造技术、拓展国际视野的宝贵机会,有助于同学们的个人成长和职业发展。

邵振洲致辞

科技自动化联盟创始人王健博士代表工业界致辞。他对CI-LAM项目从创建到现在所取得的成果表示欣慰,希望本届暑期学校能够作为新的起点,在人才培养、研究合作、技术转化和产业发展等方面开启合作发展新未来。随后向同学们介绍了本期暑期学校的项目设置。本次CI-LAM暑期学校将持续两周,期间将举办一系列学术讲座、研讨会、企业参访、文化体验等活动,内容涵盖智能制造、工业互联网、机器人技术等多个领域。相信通过本次暑期学校,同学们能够收获丰富的知识,拓展国际视野,增进友谊,为中意两国先进制造领域的发展贡献力量。

王健致辞

来自那不勒斯大学的学生代表Nunzia Illiano、来自贝加莫大学的学生代表Gabriele Locatelli和来自首都师范大学的学生代表张雨柔分别发言,表达了对主办方的感谢以及对本次暑期学校的期望。他们表示,能够参加CI-LAM暑期学校是一次难得的机会,他们将珍惜这次学习机会,努力学习先进制造知识,为中意两国先进制造领域的发展贡献力量。

开幕式结束后,全体师生合影留念,并进行了自由交流。

开幕式合影

中国-意大利先进制造联合实验室(China-Italy Joint Laboratory on Advanced manufacturing,简称CI-LAM)是中国和意大利两国间围绕智能制造/智慧工厂和制造业数字化领域最早建立的合作项目。CI-LAM的宗旨是推动并加强两国在人才培养和前沿技术研发方面的合作,包括技术转移和创业孵化,其愿景是成为中意两国间先进制造和智能机器人领域最有效、最成功的合作桥梁。“中意先进制造暑期学校”是CI-LAM举办的面对中意学生交流的重要活动之一。2019年第一期中意暑期学校在意大利那不勒斯举办;受疫情影响,2020年至2022年的三期中意暑期学校全部以在线报告和交流的方式进行;2023年第五期中意暑校在意大利贝加莫和那不勒斯举办;2024年第六期中意暑校在清华大学举办。