6月5日下午,国网冀北电力有限公司副总李阿勇、国网冀北电力有限公司科技部主任王珣、国网冀北电科院院长田云峰、国网冀北风光储输公司执行董事张东晖等率队15人到访电机系座谈,商讨新型电力系统张承地区科技创新示范工程项目的相关科研合作。

在座谈会开始前,电机系主任康重庆和副系主任陆超陪同客人参观了电机系系史陈列室,简要介绍了电机系秉承“为学在严、为人要正”的系训,在人才培养及服务国家能源战略中发挥的积极作用和重要贡献。

会议现场座谈会由陆超主持。

会议现场

李阿勇首先介绍了近年公司以“争创新型电力系统示范标杆,打造能源转型最佳实践”为总抓手,立足地区特点、电网发展态势和创新工作基础,在新型电力系统建设上所取得的一些成绩。希望与电机系进一步密切联系、深化合作,融合双方的技术优势与实践优势,在原创性技术攻关、重大示范工程建设、人才联合培养等方面深度合作、协同发力。康重庆向客人介绍了电机系在技术交流、科研攻关、人才培养等方面与冀北公司已有的长期紧密友好合作关系,愿意配合冀北公司在构建新型电力系统、促进能源清洁低碳转型的进程中积极调动并整合电机系科研力量,加速推动破解工程中遇到的技术瓶颈和难题。

冀北公司

电机系

电机系参加座谈的梁曦东、程林、谢小荣、余占清、鲁宗相、胡泽春、施慎行等教授分别介绍了各自科研团队的研究基础及科研成果、重点研究方向,围绕相关技术领域的具体合作等展开了热烈讨论和交流。

与会人员合影

冀北公司是国网公司所属的省级电力公司,直接供电范围包括河北省北部的唐山、张家口、秦皇岛、承德、廊坊五市,供电面积10.41万平方公里,供电人口约2379万;同时,公司还承担着首都500千伏骨干网架和环京进京输电通道运维保障的任务。2024年初,冀北5项工程被命名为国网公司第一批新型电力系统原创技术策源地科技示范工程,入选数量位列省公司第一。