5月14日,北京市昌平区委副书记、区长、未来科学城党工委副书记、管委会主任支现伟,未来科学城管委会副主任、副区长柳强一行到电机系进行考察和座谈,双方就推进全国重点实验室建设、深化发展能源互联网产业等相关议题展开深入交流。电机系主任康重庆、清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高文胜、清华四川能源互联网研究院常务副院长鲁宗相、新型电力系统运行与控制全国重点实验室副主任徐飞等参加会议。座谈会由电机系主任助理孙凯主持。

参观新型电力系统运行与控制全国重点实验室

支现伟一行参观了电机系史陈列室和新型电力系统运行与控制全国重点实验室,并听取了电机系的历史沿革、科研团队、人才培养等方面的介绍。

会议现场

在随后召开的座谈会上,与会人员共同讨论了合作筹办2024年国家能源互联网大会、推进未来科学城“能源谷”建设等议题。

支现伟表示,近年来,昌平区依托未来科学城“能源谷”独特的优势,致力于推动先进能源特别是能源互联网产业的快速发展。多位电机系校友在“能源谷”积极参与创新创业,为昌平先进能源产业的发展做出了积极贡献。他希望未来能够建立更加紧密的沟通交流机制,加强在能源互联网高端人才培养、前沿技术研究、创新企业孵化等方面的务实合作,共同推动能源变革转型,实现绿色低碳可持续发展。

康重庆表示,为贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,电机系积极成立专业研究机构,以支持清华大学关于能源互联网创新发展研究的布局。这与昌平区对能源互联网产业发展的重视思路高度契合。未来,电机系将与昌平区展开更为紧密的合作,在能源互联网高水平技术研究和创新成果转化等方面密切合作,为国家“双碳”战略的实施贡献更大力量。

上一篇:清华大学电机系获批成立中国电工技术学会电磁检测技术及装备专业委员会

下一篇:智利圣塞瓦斯蒂安大学教授Jose Rodriguez到电机系作学术报告