4月12日,在北京召开的中国电工技术学会第九届常务理事第八次会议上,清华大学电机系助理教授李世松代表电磁检测技术及装备专业委员会(筹)秘书处汇报了一年来专委会筹备工作,经过审议一致同意设立“中国电工技术学会电磁检测技术及装备专业委员会”(以下简称“电磁检测技术及装备专委会”)。专委会秘书处挂靠清华大学电机系,中国科学院电工所王秋良院士担任专委会名誉主任,清华大学电机系黄松岭教授担任专委会主任委员,国网智能电网研究院有限公司电力传感技术研究所所长郭经红、国网重庆市电力公司技术专家侯兴哲正高级工程师、湖北工业大学副校长宋小春教授分别担任专委会副主任委员,电机系李世松助理教授、彭丽莎助理研究员担任专委会秘书长和副秘书长。

电磁检测技术及装备专委会由清华大学电机系电气新技术研究所所长黄松岭教授发起,于2022年12月28日,获中国电工技术学会批准筹建,筹建期为一年。专委会筹建以来,秘书处邀请学会领导和电磁检测领域专家学者积极开展专委会建设方案论证,开展学术交流、科学普及和技术咨询等活动,取得了显著的建设成效。会上,李世松详细汇报了筹备工作,以及设立电磁检测技术及装备专委会的宗旨、理念、路径和现有基础,得到了与会专家的肯定和好评。近年来,清华大学电机系在助力国家双碳目标实现和新型电力系统构建等方面取得了的显著成效,以此为契机,设立电磁检测技术及装备专委会,加强产学研结合,推动相关技术成果应用和转化,提升国家在能源安全、设备状态监测、先进设备制造领域的创新能力,具有重要意义。电磁检测技术及装备专委会是电工技术学会在电机系设立的首个专委会,标志着我校相关学科建设得到了国内同行的认可。

在新型电力系统构建中,灵敏、准确、全面的电磁感知技术和传感器件是及时感知电力系统运行参数的基础,快速、便捷、可靠的电磁无损检测技术和检测装备是有效诊断电力系统安全状态的关键,精准、稳定、便于溯源的电磁计量技术和计量装置是电力能源贸易结算公平公正的保障。针对上述新型电力系统电磁检测技术及装备需求,电磁检测技术及装备专委会定位电磁智能感知、电磁无损检测和电磁精密计量三个主要方向,旨在促进透明电网中的电磁智能感知关键技术发展,促进电力行业中的电磁无损检测关键技术发展,促进电力结算中的电磁精密计量关键技术发展,促进电力系统感知、诊断、监测、计量装备产业化发展。

电磁检测技术及装备专委会成立大会暨首届学术年会计划于2024年8月9日-810在山东淄博召开(会议通知见附件),欢迎相关领域专家参会。

图:中国电工技术学会同意成立电磁检测技术及装备专业委员会的批复函

• 附件【会议通知.pdf】已下载

上一篇:清华大学与特变电工举行深化合作座谈会,签署“能源电力装备关键技术”产学研深度融合专项合作协议