5月15日下午,智利科学院院士、圣塞瓦斯蒂安大学前校长Jose Rodriguez教授受邀参观电机系并在西主楼3区102会议室作学术报告,报告1主题为“Advanced Topics of Predictive Control in Power Electronics”,报告2主题为“How to write highly cited papers”。报告会由李永东教授主持,50余名学生参会。

报告会上,Jose Rodriguez除了在电力电子和电机控制系统预测控制方面做了精彩和前瞻性的演讲外,还指出写一篇好论文是报告研究工作结果的一项非常重要的活动。在这次演讲中,Jose教授介绍了如何衡量研究人员的表现以及如何评估论文,特别是论文的不同部分:标题、摘要、介绍、主要内容和结论、解释风格和格式等方面,报告还包括撰写调查报告的相关内容。

Jose Rodriguez获德国埃尔兰根大学的工程学博士,曾任智利圣玛利亚理工大学校长,致力于电力电子学和电机控制系统的研究。Jose Rodriguez发表了900余篇论文,其中400余篇发表在主流期刊上。他被引8万余次,H因子113。他是南美洲唯一一位在2014年至2023年间连续被列入“高被引研究人员”名单的教授,该名单认可了世界上最具影响力的科学家。2014年获得智利政府颁发的国家应用与技术科学奖。