4月27日上午,德国亚琛工业大学讲席教授、分布式信号处理系主任、国际合作院长代表Haris Gačanin清华大学杰出访问教授聘任仪式暨报告会在电机系举行。电机系主任康重庆教授为Haris Gačanin教授颁发了清华大学杰出访问教授聘任证书。电机系副主任郑泽东、电机系党委副书记余占清、电机系研究员慈松等参加了聘任仪式和报告会。

康重庆教授为Haris Gačanin教授颁发清华大学杰出访问教授聘书

聘任仪式结束后,Haris Gačanin教授作特邀学术报告,报告题目为The Vision Interactive Industries: Challenges of Efficient Communications and Computing。报告中,Haris Gačanin教授系统地讨论了无线系统作为下一代通信和计算基础设施在发展中的研究挑战和机遇,涉及无线扩展现实技术、数字孪生和人工智能在无线系统中的集成,总结了下一代通信和计算基础设施在支持未来沉浸式互联网方面的研究挑战。

Haris Gačanin教授学术报告会现场

4月27日下午,电机系举办中德信息能源国际学术研讨会,会议主题为Information-energy Fusion Approach for Sustainable ICT,慈松研究员主持本次会议并作主题报告。德国亚琛工业大学教授Haris Gačanin、清华大学副教授张宁、上海科技大学副教授梁俊睿等参加了会议并分别作主题报告。此外,与会专家分别介绍了中德科学基金、国家自然科学基金和国家自然科学基金联合基金资助项目的研究成果。报告结束后,与会师生进行了深入的交流讨论,就信息能源融合方法在可持续ICT中的应用场景等热点问题进行了探讨。

与会者合影

Haris Gačanin教授,IEEE Fellow,博士毕业于日本东北大学通信技术研究所(2008),并以JSPS研究员身份在日本东北大学进行博士后、助理教授研究(2008-2010),之后加入贝尔实验室(比利时),先后担任贝尔实验室(比利时)物理层研究专家、实验室主任(2010-2020),2020年Gačanin教授受聘担任亚琛工业大学分布式信号处理系讲席教授、通信技术与嵌入式系统研究所所长。Gačanin教授有10多年的业界研发经验和丰富的学术界研究经验,研究内容主要为信号处理和人工智能技术及其在无线通信中的应用。他担任IEEE Communications Magazine、IEICE Transactions on Communications、IET Communications等国际知名期刊的副主编,以及多个IEEE会议的主席和技术委员会成员。

亚琛工业大学(德语:Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen,英语:RWTH Aachen University),创建于1870年,坐落于德国亚琛。亚琛工大是欧洲顶尖工科院校IDEA联盟战略成员,也是11所德国精英大学之一、德国理工大学联盟(TU9)成员。

上一篇:智利圣塞瓦斯蒂安大学教授Jose Rodriguez到电机系作学术报告

下一篇:清华大学电机系、机械系与意大利贝加莫大学签署合作协议