近日,清华大学(电机系)-北京电力设备总厂有限公司新能源关键直流装备联合研究中心(以下简称联合研究中心)在清华大学召开2024年度管理委员会会议。管委会就联合研究中心2023年研究进展、未来工作方向和加强协同工作等重要议题进行了深入讨论。

会议由管委会委员、电机系党委副书记余占清主持。管委会主任、中国能建集团装备有限公司党委副书记、总经理杨悦民,管委会副主任、电机系党委书记于歆杰,管委会委员、北京电力设备总厂党委书记、董事长张月华,管委会委员、北京电力设备总厂党委副书记、总经理王春民,管委会委员、联合研究中心主任、电机系副教授赵彪,研究中心副主任、北京电力设备总厂副总经理、总工程师张猛,联合研究中心专家、北京电力设备总厂电器院副院长刘成柱;联合研究中心专家、电机系助理研究员屈鲁等管委会领导、专家出席会议。

于歆杰高度评价联合研究中心成立一年以来取得的阶段性研究成果。他表示北京电力设备总厂与清华大学电机系分工协作,在直流断路器、四象限功率调节装置、直流耗能装置、制氢电源等方面开展合作研究,取得了阶段性的研究成果。希望双方在双碳和新型电力系统建设的背景下,持续聚焦细分领域,创新产业模式,加强有组织科研,助力国家的科技自立自强。

杨悦民对清华大学长期以来给予公司的关心、支持和帮助表示感谢,并对联合研究中心自成立以来所取得的丰硕成果给予充分肯定。他希望北京电力设备总厂继续加强与清华大学在联合研究中心这一新型机构下的合作研发,深入贯彻国家双碳目标,践行中国能建“1466”战略、“30·60”系统解决方案“一个中心”和综合储能、一体化氢能“两个支撑点”重要举措,贯彻打造“三新”装备的战略部署。

张月华介绍了阳江±500kV直流耗能装置、青海直流汇集项目和四象限功率调节装置工程项目具体进展,希望双方在新产品研制和现场调试继续加强深入合作,更快的抢占新能源并网的先机,加快产品示范应用。

余占清表示依托联合研究中心,清华大学电机系将充分发挥技术优势,在新产品研发方面做好技术支撑和技术升级工作。同时,布局前瞻技术,加快新产品落地实施。

联合研究中心主任赵彪和副主任张猛就本年度中心装备研究进展、新一年研究方向等进行了汇报,与会人员就未来工作计划和发展方向等重要议题进行了深入工作探讨。

清华大学(电机系)-北京电力设备总厂有限公司新能源关键直流装备联合研究中心于2023年3月13日揭牌成立。联合研究中心聚焦新能源发电接入电网核心直流装备领域,充分利用清华大学(电机系)的技术研究成果,结合北京电力设备总厂的技术研发、成果转化和推广应用等方面优势,共同整合创新资源,研发新能源发电接入电网核心直流装备等关键技术,开展科研项目合作研究,促进科技成果转化,共同培养高素质科研人才。

上一篇:清华大学电机系、机械系与意大利贝加莫大学签署合作协议

下一篇:电机系本科生虚拟电厂科技作品获得清华大学第42届“挑战杯”特等奖