4月28日上午,清华大学第42届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛颁奖仪式暨作品展开幕式在北体育馆室外篮球场举行。校领导邱勇、李路明、杨斌、过勇、郑力、向波涛、彭刚、姜培学、许庆红、王宏伟,学校老领导顾秉林、杨家庆、胡显章、张再兴、孙道祥,团中央青年发展部副部长冯华东、北京团市委副书记李建忠等出席本次活动。

“挑战杯”颁奖仪式现场

在颁奖仪式上,由电机系与未央书院本科生组成团队完成的作品《基于虚拟电厂的空调负荷柔性调控技术》获得特等奖,团队成员包括来自电机系的沈炎、陆燃和来自未央书院的李冬瑞、罗艾佳、苏凌君五名本科生。该作品指导教师陈启鑫获评“优秀科创指导教师”。本届“挑战杯”共有329件作品参赛,最终评出6个特等奖,本作品是能源化工赛道评选出的唯一特等奖作品。

空调负荷柔性调控示意图

获奖作品《基于虚拟电厂的空调负荷柔性调控技术》面向电力需求侧管理,以虚拟电厂为载体聚合大规模空调负荷,运用先进信息通信技术控制空调集群功率,支撑电网的安全运行。针对空调负荷调控中存在的用户不可知、不可控、不愿调等问题,提出精准、智能、经济的空调负荷柔性调控技术,围绕云边端协同控制、虚拟电厂收益分配等关键问题展开研究,形成包括两篇国际会议论文在内的多项成果,有效实现了支撑电力安全、激励用户参与、引导绿色用电的多目标协同。项目成果有望在清华校园电力需求侧灵活调控中得到应用,为实现校园碳中和目标提供技术支持。

“挑战杯”特等奖作品颁奖

优秀科创指导教师颁奖

开幕式后,校领导和来宾参观了“挑战杯”科技作品展,沈炎同学代表团队介绍了获奖作品的核心内容,并围绕项目的创新性和应用前景同观展领导和来宾进行了交流。

沈炎代表团队参加“挑战杯”校级终审答辩

此外,在“挑战杯”科技作品展开幕当天,该获奖作品的团队成员罗艾佳、苏凌君在扬州出席了第七届能源、电气和电力工程国际会议(CEEPE 2024),分别就“挑战杯”项目研究过程中发表的两篇学术论文做现场报告,向与会专家学者分享并讨论本项目的核心研究成果,并获得Best Oral Presentation Award。

罗艾佳、苏凌君在CEEPE 2024国际会议上做报告

电机系长期重视对学生科技创新能力的培养,并着力贯彻院系-书院协同育人,依托SRT项目、因材施教“先导”计划、赛课结合等方式积极营造学生科创氛围。本次特等奖作品的5名作者分别来自电机系和未央书院电气工程专业,在参加“挑战杯”之前,5名同学已在电机系智慧能源课题组(EILAB)接受了为期6个月的SRT训练,指导老师为陈启鑫教授和郭鸿业助理研究员,助教为电机系博士生吕睿可和刘瑾瑜。

SRT团队在清华四川能源互联网研究院讨论

SRT团队合影

清华大学挑战杯简介

清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛始于1983年,至今已举办了42届,是清华大学历史最长、规模最大、水平最高的综合性学生课外学术科技作品竞赛。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学,追求真知,勇于创新,迎接挑战”的宗旨,致力于培养学生的科技创新能力。

本届“挑战杯”自秋季学期启动以来,共收到报名作品329件,经过院系初审、复审,共有177件作品进入校级终审。校级终审分为函评、答辩两个环节,经过函评教师评议并通过公示,共遴选85件作品进入答辩环节。函评和答辩成绩按照30%与70%的比例加权后,总分自高到低取奖,共评选出奖项116项,其中特等奖6项,一等奖12项,二等奖32项,三等奖66项。

上一篇:清华大学(电机系)-北京电力设备总厂有限公司新能源关键直流装备联合研究中心2024年度管理委员会会议顺利召开

下一篇:清华大学能源互联网创新研究院九周年院庆——暨第二届能源智库高质量发展论坛成功举办