10月13日,国网河北省电力公司董事长、党委书记吕运强、办公室主任陈香宇、人资部主任张骞、设备部主任周文博、科技部主任杨鹏等一行10人到访电机系走访交流,商讨双方合作内容。电机系党委副书记吴文传陪同参观了系史陈列厅、全国重点实验室,并一同观看了全国重点实验室展示宣传片。副主任陆超、副书记郑泽东、主任助理胡伟等陪同出席。

会议现场

座谈会上吕运强感谢清华大学电机系长期以来的支持帮助,并介绍了国网河北省电力公司基本情况。他表示,清华大学是一所享誉海内外的世界一流高校,也是我国电气工程学科的传统强校。清华大学电机系师资力量强、教学质量高、社会影响力大,在科学研究、学科建设、人才培养等方面成果丰硕,为我国能源电力事业发展作出了突出贡献。公司与清华大学电机系保持着良好的校企关系,双方在科研攻关、人才培养上取得了显著的合作成效。当前,公司正处于跨越升级的历史机遇期,区位优势突出,重大战略叠加,拥有广阔的发展空间和舞台,正朝着更高质量的发展目标迈进。希望未来双方建立常态化交流合作机制,进一步深化产学研创新合作,加强双方人员的培养交流,把良好合作关系推向新高度。

吴文传对河北省电力公司的来访表示热烈的欢迎。他表示,电网是重要的基础设施,是国家能源供应体系的重要组成部分,河北电力发展蒸蒸日上,为河北经济社会发展作出了重要贡献,也为学校师生施展才华提供了广阔舞台。电机系师资力量雄厚,科研能力强劲,创新能力突出,培养了大批卓越人才,与河北电力合作关系紧密,合作前景广阔。希望双方巩固既往合作基础,进一步丰富合作内涵,拓宽合作领域,在重大项目攻关、优秀人才成长等方面培育更多合作成果,推动校企合作向更深层次、更高水平迈进。陆超介绍了电机系和新型电力系统全国重点实验室的学科建设和最新科研进展,重点阐释了“一系两院一室一联盟”架构开展有组织科研的情况、郑泽东介绍电机系学生的招生、培养、就业等情况,之后双方进行了深入的交流,并达成初步合作意向。

最后吕运强一行到清华大学校史馆参观调研,听取有关情况讲解。

上一篇:清华大学电机系举行青年教师沙龙暨“青年教师职业发展顾问”年度会议

下一篇:麦克唐纳受聘清华大学名誉教授并做客清华海外名师讲堂和景德讲坛发表主题演讲