2023年10月17日下午,清华大学电机系青年教师沙龙暨“青年教师发展顾问组”2023年年度会议在西主楼3区102会议室举行。教师发展中心副主任郭庆来、电机系主任康重庆、系党委书记于歆杰,第三批聘任的青年教师职业发展顾问(Mentor)和新入职青年教师以及电机系青年教师17人参加了活动。会议由电机系党委副书记吴文传主持。

于歆杰发言

会上,电机系党委书记于歆杰首先介绍了电机系青年教师发展顾问组的成立三年来的发展变化。强调了青年教师发展顾问组旨在帮助青年教师快速适应岗位角色,打好岗位基础,提升专业能力,也为青年教师将来的职业发展晋升提供了长线的信息反馈。此外,他呼吁青年教师要积极参与进来,并传达了系领导对“青年教师发展顾问组”的重视。

李世松发言

随后,青年教师李世松讲述了自己在过去一年的经历和成长,总结了他从不同的Mentor身上学到的经验和收获,同时分享了他对Mentor制度新的理解和感悟,特别感谢了于歆杰老师提供的指导和支持,最后还为Mentor制的发展建设提出了自己的意见和建议。

张品佳发言

2022年电机系青年教师职业发展顾问代表张品佳表示,作为一位刚回国不久的青年教师Mentor,他从自身经历出发,肯定了Mentor制对于青年教师提供的有力帮助。指导青年教师的过程,对他来说也是一个学习的过程,对自身的发展起到了促进作用。他对系里的支持表达了感谢,并希望Mentor制能够成为促进交叉学科交流的一个重要平台。

电机系领导为2023年新入职青年教师及其职业发展顾问组成员颁发证书

电机系主任康重庆宣布了2023年新入职4位青年教师及其职业发展导师,并表示了热烈的欢迎。郭庆来和于歆杰一起为2023年聘任的青年教师职业发展导师颁发聘书。

郭庆来发言

教师发展中心副主任郭庆来表示,“青年教师职业发展导师制”在通过几个院系的试点之后,在去年上升到学校层面的制度,希望最终能够从建立制度,走向建立文化,大家都能够为青年老师的发展而努力,这样的话,相信系里人员的发展能够越来越好。

仵超发言

参加沙龙的青年教师踊跃发言,大家围绕青年教师职业发展导师(Mentor)制都发表了自身的感受以及想法。仵超作为青年教师代表,分享了自己对Mentor制度的四点理解,一是导师团和顾问团在背后的强烈支持,二是Mentor制为青年教师和Mentor之间建立了非常强的纽带联系,三是Mentor制形成的氛围不仅可以让青年教师从Mentor处获得帮助,也可以加强青年教师之间的沟通,四是希望自己未来年内在教学和科研方面能快速找到自己的方向和定位。

黄松岭发言

资深教授黄松岭老师也分享了自己当初从导师处获得帮助的经历,肯定了Mentor制对青年教师职业发展等方面的益处,建议青年教师利用好这项制度,除教学和科研外,其他方方面面的问题都可以进行咨询。

康重庆发言

最后,康重庆在总结发言中指出,电机系的人员结构正在发生巨大的变化,时有教授们在不断退休,因此,对于年轻教师的培养是系里十分关注的重点问题。学校出台顾问组制度,并将电机系作为先行试点,是一件非常难得的好事,希望这项制度能够让年轻教师扎根于电机系这片沃土、获得更好的成长空间。此外,康重庆对青年教师的发展提出了三点要求:多走主路,树立远大理想,做大事;少走弯路,多向前辈们吸取经验教训,合理有效分配精力;不走斜路,以前辈为镜,为学为人都要走得正。并希望青年教师在未来的工作中能够有所感悟,多主动向顾问导师们以及前辈教师请教探讨,让顾问组制度体现在日常中。