10月9日下午,英国皇家工程院院长、英国思克莱德大学(University of Strathclyde)校长吉姆·麦克唐纳(Jim McDonald)访问清华大学,受聘为清华大学名誉教授和能源互联网创新研究院杰出访问专家,并做客清华海外名师讲堂和景德讲坛,为清华师生作主题演讲。

王希勤为麦克唐纳颁发名誉教授聘书

清华大学校长王希勤在工字厅会见了麦克唐纳一行,双方就未来进一步深化两校合作进行了交流,并签署合作备忘录。鉴于麦克唐纳在学术和教育领域取得的成就,特别是为推动两所大学和两国之间交流合作所作出的贡献,清华大学决定授予吉姆·麦克唐纳名誉教授称号。在会谈后举行的授予仪式上,王希勤为麦克唐纳颁发了名誉教授聘书。

麦克唐纳发表主题演讲

麦克唐纳做客清华海外名师讲堂第238讲和景德讲坛第十期,发表了题为“实现2050/2060零碳面临的挑战”(The Challenge of Achieving Net-Zero by 2050/2060)的主题演讲。麦克唐纳在演讲中重点谈到了能源转型过程中面临的安全、低碳和高效的要求和挑战,并介绍了英国响应净零承诺的相关举措。他指出,应以系统性思维看待能源转型问题,不断加强国际间的交流合作,以更好地应对零碳带来的挑战。演讲结束后,在场师生与麦克唐纳进行了热烈讨论,就能源转型过程中人才、系统、设计、风险发挥的作用,以及企业家、工程师、科学家、经济学家和政策制定者如何加强合作等热点问题进行了探讨。

交流环节

随后,麦克唐纳清华大学能源互联网创新研究院杰出访问专家聘任仪式在电机系举行。仪式由电机系副主任余占清副教授主持,电机系主任康重庆教授为麦克唐纳颁发了清华大学能源互联网研究院杰出访问专家证书。思克莱德大学校长特别顾问Andrew Goudie教授、副校长兼工学院院长Stephen McArthur教授、校长中国事务顾问林凡女士、电机系副主任陆超教授、能源互联网创新研究院副院长高峰等80多名师生参加了聘任仪式和演讲会。

康重庆为麦克唐纳颁发杰出访问专家聘书

此前,清华大学能源互联网创新研究院以建设国际一流高校能源智库为目标,积极探索国际化发展路径,与国际知名能源智库专家建立沟通与合作渠道。自2023年以来,已陆续聘请了英国帝国理工大学电气工程学院院长Goran Strabec教授、美国华盛顿大学Daniel Kirschen教授、意大利博洛尼亚大学Carlo Alberto Nucci教授以及思克莱德大学Stephen McArthur教授担任该院杰出访问专家。通过创办清华大学自有国际综合性期刊《iEnergy》、与国际专家合作撰写发布研究报告、在国际学术期刊上策划与中国能源电力低碳转型相关的特刊等一系列途径,向国际社会多层次展现我国为应对气候变化、实现双碳目标所作出的巨大努力,讲好“能源绿色低碳转型”的中国故事,提升我国在国际能源治理中的影响力和话语权。

与会教师合影

吉姆·麦克唐纳教授是英国皇家工程院院长、院士,爱丁堡皇家科学院院士、工程与技术学会院士、物理学会院士,长期致力于电力系统保护、控制和运行以及能源经济等方面研究。清华曾于1989年与思克莱德大学首次签署合作备忘录,并保持着长期友好的伙伴关系。2015年,两校曾签署校级学生交换协议。