2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。清华大学共有24项优秀科技成果获得2018年度国家科学技术奖励。

清华大学电机系在此次奖励大会上取得可喜成绩,获奖总数和奖励等级均创历史新高。其中,清华大学为第一完成单位、电机系孙宏斌教授牵头的《复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用》项目荣获国家科技进步一等奖;清华大学为第一完成单位、电机系何金良教授牵头的《电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用》项目、清华大学为第二完成单位、电机系梅生伟教授牵头的《交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用》项目均荣获国家科技进步二等奖。

• 复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用

主要完成人:孙宏斌、郭庆来、张伯明、吴文传、许涛、刘映尚、王彬、黄华、姚建国、李海峰、汤磊、张明晔、王轶禹、胡荣、戴则梅

主要完成单位:清华大学、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、南瑞集团有限公司、中国电力科学研究院有限公司、国网江苏省电力有限公司、北京清大高科系统控制有限公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司

历经20余年持续研究和产学研用联合攻关,该项目提出了复杂电网主从分裂理论,构建了“自律协同”的复杂电网AVC技术体系,研制出世界上首套复杂电网AVC系统,大规模应用于我国电网,闭环控制了全国81%的水/火电、88%的220kV以上变电站和55%的集中并网风机/光伏,并出口至美国最大电网PJM,经济社会效益巨大。项目实现了现代电网电压控制“从人工到自动,从离线到在线”的跨越,入选2016年度中国高校十大科技进展。

正在北京市电力调控中心实际运行的AVC现场画面

• 电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用

主要完成人:何金良、曾嵘、张波、王森、刘健、胡军、李志忠、郭剑、李谦、杜澍春

主要完成单位:清华大学、国网陕西省电力公司、中国电力科学研究院有限公司、广东电网有限责任公司、电力规划设计总院、海南中海电力工程有限公司、四川桑莱特智能电气设备股份有限公司

项目属电气工程领域。揭示了雷击下土壤放电机理;提出复杂土壤中接地系统参数的计算方法;首创了岩土地区爆破接地降阻技术;发明了接地系统诊断技术。发表SCI论文50篇、出版专著7部,获发明专利28项、软件著作权14项,获国内外个人荣誉奖9项。成果应用于全国1700余个电力工程的接地设计、降阻和检测,以及青藏铁路、奥运场馆、20余国的防雷接地工程中,通过编写21项国际、国家和行业标准被国内外广泛应用,经济和社会效益巨大。

特高压换流站现场测试

• 交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用

主要完成人:梅生伟、安军、张振安、余晓鹏、张雪敏、黄少伟、徐得超、张保会、饶宇飞、魏巍

主要完成单位:国网河南省电力公司、清华大学、中国电力科学研究院有限公司、国网上海市电力公司、西安交通大学、国网四川省电力公司

项目属电气工程领域。在交直流电力系统连锁故障整体建模、主动预防及主动阻断方面取得多项创新成果与关键技术突破:(1) 创建了“微观-宏观”协同的交直流电力系统连锁故障整体动力学建模及分析技术;(2) 创建了交直流电力系统危险故障路径快速辨识和连锁故障风险主动预防技术;(3) 创建了交直流电力系统连锁故障在线主动阻断技术项目研发成果应用于河南、上海、四川、广东、新疆等5个特/超高压交直流电力系统、20多家省市电力公司及多个电力工程项目。项目获得授权发明专利43项,出版专著3部,发表SCI/EI论文211篇,近3年新增销售额约10亿元,社会经济效益显著。

交直流电力系统连锁故障主动防御关键难题与技术创新及研究思路

上一篇:清华大学多项创新成果助力国内首个“互联网+”综合能源运营服务平台建设