7月24日晚,在电气与电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)电力与能源学会(Power and Energy Society,PES)2024年全体大会(General Meeting)举办之际,在清华电机系校友会的支持和清华电机北美热心校友的组织下,2024年北美清华电机系校友联谊会暨气候变化影响下的电力系统发展研讨会在西雅图顺利举行,来自世界各地的120位清华电机校友欢聚一堂。

2024年北美清华电机校友联谊会现场

本次会议邀请了IEEE PES前主席卞建华(Jessica J. Bian)女士、IEEE PES候任主席钟志勇(C. Y. Chung)教授、IEEE Division 7主席候选人陈虹(Hong Chen)女士及IEEE TA VP候选人Don Tan博士作为特邀嘉宾。国际参会校友来自美国、加拿大、英国、瑞士、丹麦、中国香港等多个地区的43家高校/公司,既包括童朗、谢乐、张鹏、孙凯、余南鹏等学者,也包括王永强、石学工、王卫国、金春莲、林曦等能源领域的资深工程师。国内参会校友包括栾文鹏、姚良忠、董旭柱等学者,覆盖国内18家高校/研究机构。清华大学电机系主任康重庆及吴文传、慈松、郭庆来、胡泽春、张宁、钟海旺、郭鸿业、蔺晨晖,自动化系耿华,低碳能源实验室杜尔顺等教师,以及多位博士后和博士生参加了会议。会议由电机系2004级本科校友赵冬博和2016级博士校友李佳蓉主持。

赵冬博(右)、李佳蓉(左)校友主持会议

IEEE PES前主席卞建华女士致辞

IEEE PES候任主席钟志勇教授致辞

IEEE Division 7主席候选人陈虹女士致辞

IEEE TA VP候选人Don Tan博士致辞

在现场热烈而愉快的氛围中,特邀嘉宾分别致辞。卞建华女士感谢清华大学电机系和校友们对IEEE PES工作的支持,并分享了她在IEEE PES主席工作中的经验和心得;钟志勇教授赞扬校友会议热烈的氛围和清华校友团结一致的精神;陈虹女士介绍了自己竞选下一届IEEE Division 7主席的计划;Don Tan教授介绍了自己竞选下一届IEEE TA VP的纲领。

欢快而热烈的校友互动交流环节

接下来是互动交流环节,赵冬博和李佳蓉准备了十多个与清华电机相关的趣味问答,融入校友自我介绍环节中。校友们结识新朋友、联系旧友情,回忆起清华园的美好时光,分享各自的职业发展,引发了一片欢声笑语。

嘉宾校友圆桌讨论

随后,电机系2000级校友谢乐主持了“气候变化影响下的电力系统发展”的学术研讨环节,聚焦气候变化下的电力系统发展变化等话题,徐熠兴(2003级)、张宁(2003级)、周一凡(2010级)、陈玥(2011级)四位校友作为来自中美的校友代表进行了热烈讨论和交流。陈玥结合自己的研究强调了开发高效算法和机制来利用现有资源的重要性;周一凡则强调了重视系统稳态的必要性。讨论中还比较了中美应对气候变化的解决方式,徐熠兴从美国经验阐述了相关能源政策的来龙去脉;张宁则介绍了中国碳中和目标实现过程的自顶而下性,同时指出中国的电力系统正在迅速转型。学术圆桌会议展现了电机系校友对电力系统发展的关注和探索。

康重庆教授介绍电机系发展情况、校友工作与人才引进政策

学术研讨环节后,清华电机系校友会会长、清华大学电机系主任、清华大学能源互联网研究院院长,1988级校友康重庆教授报告了电机系近年来的发展情况和喜人成果,介绍了电机系校友工作的开展情况,并宣传了清华大学电机系的人才引进政策。

与会校友合影留念

最后,与会的校友们合影留念,2024年北美清华电机系校友联谊会暨气候变化影响下的电力系统发展研讨会在依依惜别中结束,大家充满期待地展望着新一年的工作和明年的重聚。