7月19日上午,清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心研讨会在清华大学碳中和研究院举行。中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌教授、电机系主任康重庆教授、碳中和研究院副院长、地球系统科学系俞乐副教授、能源基金会清洁电力项目主管周锋、帝国理工学院戈兰•斯奇贝克(Goran Strbac)教授、英国皇家工程院院士、英国工程技术学会(IET)名誉主席、英国哈德斯菲尔德大学校长鲍勃•克莱恩(Bob Cryan)教授、英国国家科研与创新署(UKRI)中国处博大力(Daniel Brooker)主任等参加了本次会议。本次研讨会吸引了来自清华大学、帝国理工学院、北京大学、燕山大学等中英高校教师与学生代表共计60余人参与。本次会议是2019年3月24日清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心成立后,双方推进合作的一个重要进展。

研讨会参会人员合影

清华大学电机系主任康重庆教授、帝国理工学院戈兰•斯奇贝克教授、IET名誉主席鲍勃•克莱恩教授,清华大学地学系俞乐副教授分别致开幕辞。

康重庆教授致辞

康重庆教授在致辞中对帝国理工学院代表团的来访表示热烈的欢迎,同时表示联合研究中心自2019年3月成立以来进行了数次互访交流,合作产出了许多重要科研成果,双方团队坚持每个月召开一次线上会议,共同承担多项国际合作项目,互派博士后和研究生访问学习,共同组织7次国际会议专题分会和多个国际期刊专辑,合作发表20余篇高水平论文,这些成果的取得离不开双方团队的共同努力,也证明联合研究中心团队有意愿、有能力为应对气候变化和能源转型做出应有的贡献。

戈兰•斯奇贝克教授致辞

戈兰•斯奇贝克教授在致辞中回顾了帝国理工学院与清华大学在联合研究中心合作框架下产出的科研成果,联合研究中心的双方团队克服重重困难,在能源和电力领域取得了丰硕的合作成果,已成为国际科技合作的典范,也充分说明了当今共同应对气候变化、能源转型的背景下国际合作的重要性,希望在联合研究中心平台的支持下,进一步深化双方的交流与合作。

鲍勃•克莱恩教授致辞

鲍勃•克莱恩教授在致辞中详细介绍了英国与中国在能源领域的合作情况,指出双方成立的联合研究中心及其研究成果具有重要意义,双方合作符合中英高校的全球发展战略,表达了英方在更广阔的方面与清华大学开展合作的意愿。

俞乐副教授致辞

俞乐副教授在致辞中介绍了碳中和与能源智联(International Workshop on Carbon Neutrality and Energy System Transformation, CNEST)项目,该项目将建立健全且科学的组织结构和运行机制,联合国际能源工作者以达成国际共识,重点研究智慧能源互联网系统建设理论、全球碳排放网络的关键技术,建立全球科学家和工程师协同创新研究平台,实现国际广泛参与的开放式能源系统创新生态。

特邀报告

之后,清华大学电机系张宁副教授主持了特邀报告环节。戈兰•斯奇贝克教授与张宁副教授以“清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心合作进展”为题做了回顾,国网智能电网研究院王轶申博士以“面向电力系统运行的智能计算”为题做了学术报告,北京大学孙铭阳助理教授以“基于人工智能低碳能源系统智能决策”为题做了学术报告,燕山大学丁世兴讲师以“综合能源系统经济低碳协调分析与碳中和转型”为题做了学术报告,伦敦大学学院陈波立讲师以“自适应估计及其在电力系统中的应用”为题做了学术报告。

最后,在五场特邀报告结束后,能源基金会清洁电力项目主管周锋、英国国家科研与创新署博大力主任与中国工程院院士、清华碳中和研究院院长贺克斌教授分别致闭幕辞。

周锋主管致闭幕辞

周锋主管在致辞中表示联合研究中心的合作目标与能源基金会实现碳中和的愿景相吻合,能源基金会将进一步加大投入力度支持智慧电力及能源系统方面的研究。

博大力主任致闭幕辞

博大力主任在致辞中表示中英合作是应对国际气候变化、推动实现碳中和目标重要手段,为了进一步深化双方合作,需要系统性革新与全行业配合。后续中英双方可以继续加强项目合作与金额资助,解决实现碳中和目标过程中的挑战。本次研讨会树立了国际合作推动碳中和目标实现的一面旗帜,期待双方合作的进一步成果产出。

贺克斌院士致闭幕辞

贺克斌院士在致辞中表示联合研究中心为研究低碳经济安全的电力能源系统做出了重要探索,实现碳中和需要源网荷储四方面协同。为此,需要从系统层面分析能量流、物质流、碳排放流以及信息流,各部门各行业需要通力合作,为实现碳中和目标共同努力。中英双方研究人员也需要进一步加强协作,不仅限于本次研讨会,也不仅限于联合研究中心,希望能通过未来更多领域的合作解决全球气候环境问题。

清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心于2019年3月成立,2022年12月续签第2期合作协议,在新型电力系统规划、综合能源系统、低碳能源转型、电力电子装备多个领域开展合作研究,先后承担国际合作项目2项,合作发表论文20余篇,联合培养博士生、博士后50余人。依托该联合研究中心,2023年获批建设教育部新型电力系统创新国际合作联合实验室。本次研讨会的前一天,联合研究中心在清华大学召开了2024年年度会议,本次联合研究中心年度会议与学术研讨会的顺利召开是联合研究中心的发展的重要里程碑。清华大学和帝国理工学院在智慧电力及能源系统研究方面具有较强的互补性,联合研究中心将继续发挥双方优势,共同促进电力及能源领域的高水平研究。

上一篇:2024年北美清华电机系校友联谊会暨气候变化影响下的电力系统发展研讨会顺利举行