4月19日,2024年日内瓦国际发明展公布了线下参展项目的评审结果。电机系陈启鑫教授团队研发的“城市级虚拟电厂控制终端与聚合平台”(Edge Control Devices and Aggregation Platform for Urban-Level Virtual Power Plant)项目,荣获大会备受瞩目的“沙特阿拉伯代表团奖”(PRIZE OF THE SAUDI ARABIAN DELEGATION)、大会冠名的“杰出创新奖”(Outstanding Invention Award)与“特别嘉许金奖”(Gold with Congratulations of the Jury,GCJ)。

该项目的控制终端包含资源级调节可行域智能计算、用户级能量管理和碳管理等多种边缘计算功能,同时支持多种异构通信接入协议;云端聚合平台则可实现海量资源实时全景监测、用户邀约、资源聚合和指令分解等功能,为虚拟电厂数据分析、可靠通信和精准控制提供重要支撑,该全套集成系统已在广东、浙江、河北、山西等多省市成功应用。该发明不仅得到评审团的高度评价,还吸引了来自欧洲、中东等地的多个用户咨询合作,推动了相关发明的国际产业化进程。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于上世纪的1973年,每年一度(2020年受疫情影响未举办)。截止到2024年,已经成功举办了49届展会和2届线上特别展。此大型国际展览由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办的,也是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。展会评审由组委会选派的来自欧洲各国的专业评委面对面评审参展作品,奖项分为金、银、铜奖。

本次发明展的参展项目包括来自德国、法国、美国、加拿大和中国等50多个国家的1000多个项目,为历年之最。清华大学参展团队共获得三项由大会冠名的“杰出创新奖”,获奖数量位列本次展会第一名。

上一篇:清华大学能源互联网创新研究院九周年院庆——暨第二届能源智库高质量发展论坛成功举办

下一篇:清华四川院在京召开产业发展委员会成立大会及第一次会议