4月28日,时值清华大学成立113周年之际,为促进科技成果转化,进一步推动能源互联网领域产业发展,清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)于清华大学西主楼召开产业发展委员会成立大会及第一次会议。来自中国工程院、政府主管部门、知名龙头企业、科研院所以及清华大学主管部门的13位委员出席会议,“一系两院”部分领导班子成员、电机系校友代表以及研究院职能部门和研究中心负责人参加会议。会议分为成立仪式和第一次会议两个阶段,分别由研究院常务副院长鲁宗相和南方电网公司专家委员会名誉主任委员、中国工程院院士李立浧主持。

成立仪式

清华大学电机系主任、研究院院长康重庆首先致辞并详细介绍了“一系两院”工作情况。他指出,研究院成立产业发展委员会,是进一步打通从创新链到产业链转化通道的具体实践和重要举措。期望产业发展委员会成立后能够发挥好各位委员的智慧与专长,为研究院产业发展工作提供决策参考和指导建议。

研究院副院长刘婉华宣读介绍产业发展委员会委员名单及相关情况。经研究院慎重研究和综合考量,决定聘请李立浧院士等17位知名技术专家、行业管理专家、企业家和资本专家担任研究院产业发展委员会委员。

第一次会议

随后召开的产业发展委员会第一次会议上,研究院产业发展部主任关婧如、副院长刘毅分别就产业发展委员会章程、产业发展工作规划进行汇报。与会委员审议通过了产业发展委员会章程,高度肯定了研究院在队伍建设、科技创新、成果转化以及体制机制创新方面取得的成绩。结合自身工作经验和研究领域,与会委员围绕国家重大战略和行业发展趋势就研究院产业发展工作提出了一系列指导性建议,并强调了产学研合作、智库建设等工作的重要性。

产业发展委员会主任李立浧院士作总结讲话。他表示,本次会议为研究院未来发展提出了很多富有建设性的意见,中肯务实。针对研究院下一步的发展,李立浧指出,研究院应立足清华品牌,把握时代脉搏,保持自身的前瞻性和高站位,专注于新能源事业的蓬勃发展,重点解决“卡脖子”难题。他提倡坚持“先立后破”的工作方式,要敢于探索新的研究方向和产业方向,发掘研究价值和商业价值。同时,他还就研究院应重点关注的技术方向和地理区域提出了分析和建议。

李立浧院士发言

研究院产业发展委员会的成立,有利于进一步整合产业资源,充分发挥专家的决策咨询和评议作用,为加快培育新质生产力,推动研究院产业发展工作迈上新台阶打下了坚实基础。

参会委员与研究院领导班子合影留念

上一篇:电机系陈启鑫教授团队项目获2024年日内瓦国际发明展三项大奖