11月4日,清华大学电机系第十期创新领军工程博士论坛暨新型电力系统交流会在北京电力设备总厂成功举办,在学术交流中紧跟科技前沿、激发创新思维,共谋新型电力系统建设和能源“绿电”未来图景。国网冀北电科院副院长、北京市电机工程学会秘书长邓春,电机系主任康重庆,副主任朱桂萍、余占清,电机系工程博士责任教授高文胜、导师柴建云、刘卫东、程林、谢小荣、郭庆来以及35位电机系创新领军工程博士参加交流。论坛活动由高文胜主持。

论坛现场

康重庆在致辞中指出电机系的工程博士是我国电力行业的建设者和生力军,在做好博士论文工作的同时,要以实际行动围绕“碳达峰、碳中和”重点领域的发展担当作为、做出贡献。康老师重点解析了“创新”“领军”“工程”三个关键词,提出要充分发挥工博论坛的平台作用,促进学术研讨,提升工程博士在本单位实际工作中的带队攻关能力,把学术水平体现在重大工程问题的解决中,切实服务国家能源电力建设。康老师同时指出,大家在业务工作中要认真落实党的二十大精神,深入践行习近平总书记对科技、教育、人才工作的指示精神,为能源绿色低碳转型夯实基础性、战略性支撑。

康老师致辞

朱桂萍对电机系十期工博论坛做简要回顾,介绍了电机系工博论坛举办情况和电机系工程博士培养现状,总结电机系工博论坛自2020年底第一期举办以来,一直坚持立足国民经济主战场,拓宽学术视野,面向能源电力转型深度研讨,在提升工程博士培养质量的同时,促进成果展示、推动工程实践,助力工程博士所在单位间合作共赢。

朱老师发言

余占清作题为《面向新型电力系统需求的直流装备技术》的专家报告,讲述了电力系统面临的现实需求、电力系统架构、交直流融合、城市电网柔性互联与灵活重构等内容,对基于IGCT的模块多电平换流器、解决故障穿越的直流耗能装置等新技术进行了全面讲解。

余占清做专家报告

多位工程博士围绕“超大城市能源生态服务一张网研究与实践”、“我国电力现货市场建设情况”、“新一代调度技术支持系统建设思考与实践”、“面向电力可靠供应的新型电力系统源网荷优化调度决策方法研究”、“混动飞机电推进与能源综合管理技术研究进展”、“超级化C13 MRI扫描用双频线圈设计”等题目分别进行了报告阐释。讲解了“双碳”目标背景下全面贯彻新发展理念,统筹发展与安全,充分发挥新能源在能源保供增供方面的作用,促进新型电力系统建设的路径,并多方面探讨了新能源的适网性、相关支撑技术、系统建设实践、数字化信息化电网管理、现货市场供需、电力保障与调节、新能源市场化并网与稳定输出等内容。

工程博士刘文涛、梁志锋、刘金波、张志、肖伟、回彦年、周洁做分享

技术交流环节中,北京电力设备总厂技术骨干分享了《源网荷储智慧工业园区》、《电解水制氢装备研制》、《300MW压缩空气储能用透平膨胀机研制》三个主题,结合当前技术研究、产品研制的重点攻关方向和主要工作,进行了成果展示与技术交流,介绍了相关项目背景、技术特点与发展现状、装备研制、方案实施、系统架构、生产制造能力、工程应用、未来发展规划与战略布局等。

北京电力设备总厂刘成柱、陈艳、王娥作技术分享

论坛后,与会人员参观北京电力设备总厂文化长廊、源网荷储交直流混智慧园区、8MW级碱性电解水制氢测试平台、电力电子试验大厅、特高压电抗器生产车间、汽轮机和氢能电解槽生产车间。电机系第十期工程博士论坛取得圆满成功。

企业参观

师生合影

“电机系工程博士论坛”是由电机系组织、在读工程博士自由申请承办的师生学术交流平台,一般三个月一次。论坛鼓励学生汇报论文进展,展示研究成果,旨在加强工程博士培养过程管理,同时激发创新思维、促进项目合作。自2020年12月以来,电机系已分别在北京、常州、青岛、成都(线上)、福州(线上)、西宁、广州(线上)、上海、烟台、北京成功举办十期工程博士论坛。