11月1日下午,IEEE Fellow,SAE Fellow,美国圣地亚哥州立大学电气与计算机工程系米春亭教授在西主楼2区203会议室作学术报告,报告主题为“Overcoming the Barrier of Deploying Second-Life EV Batteries for Storage Applications”。报告会由李永东教授主持,孙凯副教授及十余名学生参加了报告会。

会上,米教授指出,电动汽车的数量与日俱增,退役电池的数量也随之增长。这种电池的生产和回收成本很高,因此,处理退役的电动汽车电池对经济和环境都很重要。美国能源部和CEC已经资助了多个项目,以促进二次寿命电动汽车电池(SLB)在储能方面的应用。然而,部署SLB会遇到一些严重的问题,比如寿命、成本、安全性、责任和法规。同时,米教授分享了近期一个由CEC资助的项目的成果,包括老化机制、充放电方法、热管理、电池/电池组平衡、能量管理、政策、标准和与使用SLB的储能系统相关的消防规范。

米春亭(Chris Mi)教授出版了5部专著,发表了204篇期刊论文,126篇会议论文,以及25项已授权和正在申请的专利。担任多个IEEE Transactions和国际期刊的主编、领域编辑、客座编辑和副主编,以及10多个IEEE国际会议的大会主席。获得包括“the Inaugural IEEE Power Electronics Emerging Technology Award”在内的多项重量级国际奖励。