3月14日上午,海南电网有限责任公司总经理王志勇、副总经理杨兹波、战略规划部总经理陆冰雁、创新管理部总经理郑声俊、海南能源院总经理李东海、海南数研院董事长吴峰等一行8人到访电机系调研交流,商讨开展多方面的深度共建合作。

电机系副系主任陆超和新型电力系统运行与控制全国重点实验室副主任徐飞陪同参观实验室。电机系副系主任余占清和副教授张树卿分别向客人介绍了电力系统电磁环境仿真平台和电网混合实时仿真装置等目前正在开展的科研工作。马宁宁老师介绍了实验室的创建和发展历程。

随后的座谈会上,海南电网公司总经理王志勇首先介绍了公司聚焦双碳目标和新型电力系统建设等国家重大需求,围绕海南自贸港经济社会发展需要,以清洁能源岛低碳转型为主要方向,着力打造新型电力系统和清洁能源领域科技创新、成果培育、产业转化、人才培养的创新平台等相关情况,并期待与电机系和新型电力系统运行与控制全国重点实验室开展产学研用的深度合作,共同建设产业化应用基地。海南电网公司副总经理杨兹波就与清华大学在分布式能源与配电网领域开展创新合作提出了期望,希望根据海南所独具的热带环境,形成新产品,树立新标准。海南电网公司规划部总经理陆冰燕介绍了海南电网加快打造新型电力系统省级示范,全面融入和服务海南自由贸易港建设的具体情况和最新进展,特别是海南省充换电“一张网”监管与运营服务平台等重点创新平台。

电机系主任康重庆积极热情地回应了海南电网提出的合作期望。他介绍了前期清华大学与南方电网公司共建数字电网联合研究院,并在联合研究院框架下开展协同创新的相关情况。他表示,将通过规划咨询、项目合作、人员培训、论坛平台等多种方式支持海南电网在全岛范围内推进新型电力系统示范,为海南自贸港建设这一国家重大战略贡献清华的智慧和力量,并就加快后续合作进程给出了建议和部署。电机系副系主任陆超介绍了电机系和新型电力系统全国重点实验室的学科建设和最新科研进展,重点阐释了依托“一系两院一室一联盟”架构开展有组织科研的情况,并介绍与海南电网就新型电力系统建设签署合作意向书的准备情况。

部分参会人员合影

会议由电机系副系主任陆超主持,电机系余占清、徐飞、孙凯、胡泽春、袁志昌等教师参加了会谈。

上一篇:电机系韩英铎院士及两名校友被授予首批中国电源学会会士