2023年3月6日下午,华为技术有限公司副总裁孙福友、华为集团战略与产业发展总监马俊礼、华为电力数字化军团首席创新官朱昀、华为2012实验室电力数字化技术领军田松一行4人到访电机系座谈,商讨电力数字军团面向新型电力系统构建方向的相关科研合作。会议由电机系副系主任陆超教授主持。

电机系主任康重庆向客人介绍了清华大学和电机系在人才培养和输送方面与华为已有的长期紧密友好关系,重点说明了电机系相关研究团队在各自专业领域的研究基础及成果,期待与华为在理论研究、智库、产业化和联盟等方面建立更多的合作通道。

华为副总裁孙福友介绍了公司从2022年3月成立电力数字化军团,面向电力行业研发应用数字化技术,与行业内多家龙头企业保持紧密合作,也希望发挥华为在工程和产业化方面的优势,进一步结合电机系在科技前沿和理论研究方面的优势,强强联合,在新型电力系统和数字化转型方面实现产学研融合,更好地为国家能源战略服务。

电机系副系主任陆超介绍了电机系和新型电力系统全国重点实验室的总体科研情况。

电机系参加座谈的何金良、沈沉、高文胜、徐飞、孙凯教授等分别介绍了各自研究团队的情况和重点的科研方向,围绕与华为的合作开展了热烈讨论和交流。

上一篇:电机系举办三八妇女节特色活动——“女性生活与艺术之美” 座谈会及艺博参观

下一篇:电机系在IEEE旗舰期刊Proceedings of the IEEE上组织“能源互联网”专刊并发表研究长文