2019年1月15日,“电力系统及大型发电设备安全控制和仿真”电力系统国家重点实验室在西主楼三区102组织召开了2018年度学术委员会年会,共37位实验室学术委员、固定人员参加了会议,会议由学术委员会主任周孝信院士主持。

实验室主任梁曦东教授从国家重点实验室五年评估情况、科学研究方向和本年度主要课题、年度代表性成果及重要进展、实验室建设、学术队伍建设和人才培养、国际合作与开放交流等八个方面汇报了实验室2018年的工作。

孙宏斌教授、赵争鸣教授、李琦副教授、杨海瑞教授分别就“智能调度机器人(AO)的探索与在线应用”、“大容量电力电子混杂系统动力学表征与控制”、“热塑性绝缘材料电树老化的自修复”、“机组变工况多参数惯性失衡及超低排放基础研究”这四个年度代表性成果进行了专题汇报。

委员们对重点实验室过去一年的工作进行了热烈讨论,并对重点实验室未来的发展提出意见和建议。

委员们指出:企业对高校评国家奖的影响很大,但是高校在和企业合作的同时,要做引领行业发展的研究,发挥自身的作用;高校未来的出路还是要做基础性前瞻性的研究;电气研究布局要结合能源转型这个大形势,孙宏斌老师的智能调度方向关系系统的本质安全,这个方向可以做大事;赵争鸣教授的机理突破是高校应该做的事;年青人要聚焦,抓住关键方向;学科要布局,要建立良好的科研环境,让年青人更好更快地成长。总的来说高校学术要引领,落地要和企业合作。

委员们对实验室未来发展积极建言献策,梁曦东主任认真听取了委员们的建议,表示将深入思考相关意见,并积极贯彻落实。

参加会议的委员与部分实验室人员合影