系史长廊

当前位置: 首页 > 90周年系庆专栏 > 系史长廊 > 正文

《清华市政工程系工场概况(节选)》

(《清华周刊》1930年11、12期)

1929年1月,时任国立清华大学市政工程系教师庄秉钧在清华周刊上发表了《清华市政工程系工场概况》。该文简要介绍了当时清华大学工程系各实验室的设备,并将投入资金与同期国内著名理工科大学对比,同时强调了实验设备对于科研、教学的重要性。庄秉钧在文中指出:“清华工科其设备究竟如何,当亦关心工程教育者所乐闻……清华工程系设备及建筑有三十四万之多,较之国内著名各工科之大学如南洋,北洋唐山,及中央大学学院,均无逊色,是清华设备虽不能与美国麻省理工及康奈尔式英国之曼却斯特及德国之古廷根大学可比,亦国内各大学之少有者矣。”[1]

这篇详实朴素的文章准确记录了清华大学早期的实验设备及场馆条件,反映出学校、教师清楚认识到了工科实验设备对于科研和教学的重要性——搞实用科学,绝不能纸上谈兵,而应该脚踏实地,行胜于言,从实际问题出发,观测实际现象,解决实际需求。清华大学投入了大量资金,响应国民政府鼓励实用科学的政策,顺应中国工程学亟需发展的潮流,弥补国家、民族在现代技术上的大短板,扛起中国理工科发展的大旗。

1932年,清华大学电机工程学系成立后,学校与院系进一步增加在实验、教学设备上的投入。电机馆于1934年3月开始兴建,1935年4月落成,建筑费用9万余元,设备费20万元。

国立清华大学电机馆

(《清华周刊》)

电机馆具有高度的电气化,实验室科研方向繁多,设备性能良好。时任系主任倪俊在《电机工程学系概况》指出:电机馆“共有三层:第一层有交流直流,电气铁道,电气制造,高压,电表,电池等七实验室,以及联动电闸室,交流电机陈列室,仪器及研究室等。第二层多为教师及教员办公室、图书室等。第三层为电信实验之用,有无线电,自动电话,电话,电灯及真空管制造等实验室。”[2]

电机实验室

(清华大学校史馆)

此外,《电机工程学系概况》中也详细介绍了各实验室的设备。繁多的仪器种类、颇具规模的设备数量显示出当时清华在实验仪器方面的高度重视与大量投入。同时,倪俊指出,实验设备不仅仅供研究使用,同时也作为教学中重要的一环,“供学生实际实验”[3]使用。这是清华大学一直以来注重知识传授与探索实践相结合的文化传统,是校风“行胜于言”的具体表现。清华大学电机系从建立之初即坚持课堂所学与实验室所见相辅相成的观点,鼓励学生进入实验室,培养探索观察的能力,身处实际环境,解决实际问题,绝不纸上谈兵。

《电机工程学系概况(节选)》

(《清华周刊》)

当然,清华大学电机系既注重培养学生实验能力和解决实际问题本领,也投入了相当的物力保证学生的理论学习。电机工程学系为学生设有专门的图书室,用以借还、阅览学科相关的书籍、文献。并且,电机工程系经常从国外订购电机工程相关的图书及杂志,成立后的第一学期即花费五六千元从国外购置理论学习资料。至1936年,系图书室已有六百多种西文参考书,四十多种西文杂志,覆盖面广、理论前沿、种类齐全。

在清华大学建立之初,学校及院系(最初电机系包含于工程系之中)就十分重视实验、教学设备的购置和投入。科研方面,先进的实验设备保证了研究的深度;教学方面,充足的实验仪器培养了学生将理论与实践结合的能力。正是有如此实验设备的保障,才使得清华大学电机系培养出了一批批杰出的科学家、工程师,攻克了一个个技术难关,因而能够扛起时代的重任,推动民族与国家的发展。

[1] 庄秉钧. 清华市政工程系概况, 11, 1930.

[2] 倪俊. 电机工程学系概况, 向导专号, 1936.

[3] 梅贻琦. 清华一年来之校务概况.