党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

10月12日,清华大学电机系电气新技术研究所党支部组织了一场参观学习的红色之旅。本次旅程的目的地是位于辽宁省葫芦岛市的塔山阻击战纪念馆,旨在通过实地参观学习,让党员教师们深刻体会革命先烈的英勇事迹,进一步坚定理想信念,激发爱国热情,同时将红色基因融入教育教学和科研之中,培养更多具有家国情怀的优秀电气工程人才。

缅怀英烈,铭记历史

清晨,伴随着初升的太阳,党支部一行人踏上了前往塔山的旅程。抵达纪念馆时,庄严肃穆的气氛立刻感染了每一位成员。在讲解员的带领下,大家依次参观了“塔山阻击战纪念馆”主馆、“革命烈士纪念碑”以及塔山阻击战烈士陵园。每一件展品、每一幅图片、每一个故事,都生动再现了1948年辽沈战役中,人民解放军指战员在塔山这片热土上浴血奋战、顽强抵抗的历史场景。教师们驻足凝视,时而沉思,时而交流,心中充满了对革命先辈无尽的敬仰与怀念。

传承红色基因,强化使命担当

参观过程中研究所的几位资深教授结合自身专业背景,分享了如何将革命精神融入课程思政,如何在专业教学中渗透爱国主义教育的思考与实践。他们强调,作为新时代的教育工作者,不仅要传授专业知识,更要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让红色基因成为青年学子成长道路上的精神灯塔。

此后,大家围绕如何将“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打胜仗”的塔山革命精神转化为推动学科发展的强大动力进行了深入探讨。有的老师提出,在解决各种“卡脖子”科研问题时,我们应该发扬用于牺牲、敢打胜仗的精神,不畏艰难,不怕失败,坚持不懈才能最终解决各种科研难题,实现科学技术的追赶和超越。思想的碰撞,智慧的火花,让这次研讨会成为了一次理论与实践相结合的生动课堂。

展望未来,不忘初心

站在纪念馆前,教师们心潮澎湃。他们纷纷表示,此次塔山之行不仅是一次心灵的洗礼,更是一次精神的充电。在今后的工作中,将更加紧密地团结在党的周围,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到教学科研中去,为国家培养更多德才兼备的电气工程专业人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

此次清华大学电机系电气新技术研究所支部的塔山阻击战纪念馆之行,不仅是对历史的一次深情回望,更是对未来的一次坚定承诺。在新时代的征程上,他们将带着这份沉甸甸的历史记忆和责任担当,继续前行,书写属于电气工程领域的新篇章。

下一篇:做德智体美劳全面发展的清华人丨电机系党委书记于歆杰为2024级本科生新生讲党课