党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

8月26日晚,电机系2024级本科生新生入学教育活动在西主楼举办。电机系党委书记于歆杰为2024级本科生新生讲授题为“自强不息,厚德载物,做德智体美劳全面发展的清华人”的主题党课。本次活动由电机系2024级本科生辅导员助理王藜蓉主持,电机系全体2024级本科生新生、带班辅导员参与了本次活动。

电机系党委书记于歆杰讲授主题党课

于歆杰首先从《清华学校校歌》出发,为同学们逐字逐句解读校歌歌词,剖析校歌中蕴含的清华治学理念、自强不息精神等,以增进新生对于校歌内涵的理解。解读完毕后,现场同学齐唱校歌。

于歆杰老师为同学们解读校歌

于歆杰结合习近平总书记“七一”讲话重要精神和自身经历,从“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中,介绍了伟大建党精神的深刻内涵,详细阐述了党的二十届三中全会精神和“六个坚持”的重要意义,鼓励同学们认真学习党的创新理论,坚定理想信念。

电机系2024级本科生新生认真听讲

结合清华党组织的光荣传统,于歆杰老师进一步介绍了上海校友合唱团、从电机系走到基层工作岗位的博士生刘静琨、默默奉献的经管学院原副院长赵家和教授等系列优秀共产党员案例。他引用习近平总书记在清华大学105周年校庆的贺信和110周年校庆的讲话,呼吁同学们继承和发扬清华党组织爱国奉献、追求卓越的精神,立大志向,上大舞台,在百年时代洪流中抓住时代机遇,在清华园里继承清华精神。于歆杰老师由“为什么要入党”切入,开展入党动员,阐释了中国共产党的“先进性、时代性、人民性、学习性”,并为同学们介绍了清华大学的党员发展一系列事宜与学生党员若干行为规范。

于歆杰阐述中国共产党的“四性”

于歆杰从日常学习、科研、身体锻炼、社会责任感与国家意识等方面对2024级本科新生提出了八点希望,并且希望同学们在未来的日子里能够牢记并践行校训、系训,把自己“雕刻”为具有健全人格、全面能力和强健体魄的清华人。

于歆杰对新同学的希望

本次党委书记为新生讲党课活动,于歆杰深入浅出地传达了党的教育方针和清华精神,为2024级本科生新生指明了成长道路。电机系新生们将以此次党课为契机,坚定理想信念,全面发展自己,努力成为德智体美劳全面发展的清华人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。未来,电机系将继续秉承党的教育方针,培养更多有理想、有担当、有能力的社会主义建设者和接班人。

活动现场合影

上一篇:铭记历史,砥砺前行——清华大学电机系电气新技术研究所党支部赴塔山阻击战纪念馆参观学习

下一篇:五育融合全覆盖研究生集体建设—祝贺电机系电博222集体荣获2023~2024学年度“清华大学研究生先进集体”