党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

新年伊始,电气新技术党支部青年学者基金项目申请材料辅导交流活动在西主楼一区316会议室举行。本次活动是电气新技术研究所党支部贯彻落实全校党员集中学习精神,以党建促中心工作,促进高质量发展的具体行动。参加本次活动的既有所里的资深教授、中青年骨干教师,也有青年教师和学生。为了更好地开展好本次活动,党支部书记易陈谊提前通知青年学者准备项目申请材料,并且在本次活动正式开始一周前将相关稿件分发给负责审阅的老师。根据项目材料提交情况,支书将本所的老师分成了四个小组,每个小组由1名资深教授和1名青年骨干教师分别担任组长和副组长,每个小组主要负责1篇稿件的辅导和修改。

易陈谊首先介绍了本次活动的背景和目的,以及项目申请需要注意的基本事项,提醒大家关注基金委最新的政策变化情况、申请材料的学术规范性、注意创新点和关键科学问题凝练等。4名青年学者李航、刘小虎、李阳和任宁宇分别介绍了各自的基金项目申请材料的研究背景、研究目标、主要研究内容和创新点以及关键科学问题。各位组长依次对几名青年学者的项目存在的问题、可以进一步完善的地方一一进行了分析。黄松岭老师从研究背景内容选取、参考文献选择、创新点具象化等方面提出了修改意见;袁建生老师从青年基金的实际出发,对青年学者选题提出了建议;郭静波老师从自然科学基金主要资助基础科学研究的角度出发,建议青年学者从实际工程项目中凝练出基础科学问题以更好的体现项目的基础研究价值;彭丽莎老师建议研究目标不能只是提出空洞的口号,而要提出具体指标,以科学的方式开展量化的研究。李世松老师则从项目评审人的角度,建议项目申请材料要让非小同行的专家也能看得懂。其他老师和同学也对相关项目提出了自己的意见和建议。最后活动主持人易陈谊对本次活动进行了总结,希望大家以本次活动为契机进一步提升自己的科研和申请材料写作能力,抓紧时间夯实基础,开展适量的前期研究,进一步对申请材料进行打磨,争取在今年的项目申请和科研中取得好成绩。

各位青年学者对老师们的辅导和讨论交流表示受益匪浅,表示接下来将进一步结合辅导和讨论,进一步完善自己的申请材料,争取在未来的科研中取得更好的成绩。

此次活动为青年学者提供了一次宝贵的学习交流机会,使他们能够更好地提升自己的科研能力和申请材料写作水平,同时,活动也促进了不同学科方向之间的合作与交流。祝愿这些优秀的青年学者在科研领域取得更加出色的成绩,为学科的发展做出更大的贡献。