党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

3月11日上午,电机系电1党支部在西主楼3-102举行了民主评议。校党委委员、电机系党委书记于歆杰老师参加了本次党组织生活,落实党学联建制度。

在民主评议的开始,党支部举行了二十大导学,深入学习了解二十大精神。随后,电1党支部书记吕睿可对党支部2022年的工作进行了总结汇报,于歆杰老师对电1党支部的工作进行了指导。最后,党支部分组进行了批评与自我批评。

二十大导学

首先,党支部三组同学分别从三个角度带领党支部同学们学习二十大精神。

第一组同学以“乡村振兴”为题,从乡村振兴的前世今生、大学生与乡村振兴、乡村振兴实践意义三个方面进行了分享。同学结合自身在河南兰考的实践经历,介绍了清华大学生投身到乡村振兴社会实践的情况。同学们认为乡村振兴实践让大学生走出“象牙塔”,有助于大学生实现自我价值。

第二组同学以“勇于突破创新,助力祖国发展”为主题进行了展示。习近平总书记在二十大报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。同学们总结道,青年人要有创新突破的意识,一方面要勇于创新,敢于走前人未走的路;一方面要善于创新,善于从学习生活的各个角度实现创新价值。

第三组同学以“教育培人才,科技兴国邦”为主题进行了展示。同学们在现代化建设人才培养方面,介绍了当前的具体政策:人才引领驱动科教协同深化改革、开启国家创新体系效能革命、坚持“四个尊重”为党和人民事业集聚人才。该组同学总结到,我们必须要开辟发展新领域新赛道,形成具有全球竞争力的开放创新生态,才能实现科技兴国的目标。

年度工作总结

接下来,电1党支部书记吕睿可对党支部2022年工作进行了总结汇报。电1党支部目前有22名党员59名积极分子,占年级人数的78%

电1党支部的党组织生活以“开放”为内核,以“学习、讨论、成长、育人”为主线,十分注重活动质量。组织生活在人员上开放,通过本、研、教相结合,增进支部与支部、学生与老师的交流。在内容上开放,从身边生活到党章修改,理论与实际相结合,兼具深度与趣味。在形式上开放,鼓励积极分子承办活动,调研+翻转课堂,勇于探索组织生活的新形式。

于歆杰对本次党组织生活和电1党支部的年度工作进行了指导,对电1党支部入选清华大学第三批标兵党支部创建单位给予了高度评价。于歆杰首先就未来一年的支部工作提出了具体指导意见,鼓励同学们继续坚持支部开放搞活动的风格,形成标杆支部的鲜明特色。“品牌如果是开放,搞活动,就要想在2023年如何结合大家的学习实践,把开放工作做得更好更扎实”。此外,于歆杰建议,考虑一字班本科同学的学习发展需求,及时为同学提供未来规划指导,可以联系校友企业、采访近几年的毕业生,分享职业选择的经验。结合二十大精神,加强同学的就业观念培养。

民主评议

在活动的最后,电1党支部分组进行了批评与自我批评。同学们深入剖析自身的问题,同时积极指出其他同学存在的不足。支部本科生同学常见问题有:缺乏时间管理观念、不够自律、缺乏锻炼等。研究生党员的常见问题有:缺乏学习、科研上急于求成、与同学交流较少等。同学们热烈讨论,积极寻求解决办法,并分享了生活与学习上的经验,活动氛围活跃、融洽。

党学联建制度是贯彻落实学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》有关要求,促进各单位党委(直属党总支)委员联系基层党支部工作的重要制度。制度要求党委委员通过积极参与基层党组织组织生活、到所联系党支部讲党课等方式,深入调研一线情况,广泛听取党员意见。

电1党支部着力建设“重理论、强实践、做表率”的党支部,通过党员表率、培养联系等方式,引导、培养更多优秀的本科生党员,在党班团共建工作中发挥更多作用。电1党支部一直坚持办实事,组织成员积极参与无偿献血、核酸检测志愿服务、宿舍安全宣讲等活动。2022年,电1党支部荣获多项校级荣誉:2022年4月,电1党支部成功申报清华大学本科生创新型党支部专项建设基金(特色工作项目);2022年6月,电1党支部入选清华大学第三批党建标兵党支部创建单位。

上一篇:北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组实地走访电机系