En
  • 清华大学电机系
    官方微信公众号
    清华大学电机系本科生
    官方微信公众号
    清华大学电机系研究生
    官方微信公众号
    清华大学电机系校友会
    官方微信公众号
    清华大学能源互联网创新研究院
    官方微信公众号
    清华四川能源互联网研究院
    官方微信公众号

电机系微信公众号

校友微信公众号

研究生微信公众号

本科生微信二维码

北京院微信公众号

四川院微信公众号

通知公告

当前位置: 首页 > 本系动态 > 通知公告 > 正文
是否可以下载

 

讲座

题 目:Big Data and Energy Impacts of Autonomous Vehicles and the Future Trends

主讲人:Kaushik Rajashekara(拉贾)

中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、

美国休斯顿大学教授

时 间:2024年5月15日 上午9:00-10:30

地 点:清华大学西主楼3-102会议室

讲座嘉宾简介

拉贾教授于1984年在印度班加罗尔的印度科学学院获得工学博士学位;2016年至今在美国休斯顿大学担任特聘教授。拉贾教授是国际可再生能源和交通电气化领域的知名专家、中国工程院外籍院士、美国国家工程院(NAE)院士、印度国家工程院外籍院士、美国国家发明家科学院院士、IEEE Fellow、SAE(美国汽车工程师学会)Fellow。长期从事可再生能源和交通电气化相关的科研、教学及产业化工作。

迄今,拉贾教授已发表/合著国际期刊和会议论文300余篇、专题文章6篇,合著IEEE专著1部;已授权美国专利37项,其他国家专利15项、国防专利10项,极大推动了相关产业发展。2022年,因在减少发电排放的同时对交通电气化和能效技术做出杰出贡献而获得2022年全球能源奖(能源领域最高国际奖);2021年获得IEEE颁发的最高级别奖项“IEEE环境与安全技术奖章”。此外,还获得IEEE Richard Harold Kaufmann奖,IEEE工业应用学会杰出成就奖、Gerald Kliman奖等十余项奖项。

讲座

题 目:More Electric Propulsion for Transportation

主讲人:Kouki Matsuse(松濑贡规)

IEEE Life Fellow、日本电气学会前会长

日本明治大学退休荣誉教授

时 间:2024年5月15日 上午10:30-12:00

地 点:清华大学西主楼3-102会议室

讲座嘉宾简介

松濑贡规教授于1971年获得日本明治大学电气工程博士学位。自1979年以来,担任明治大学电气工程系教授;曾担任明治大学理工学部部长;2014年起,任明治大学退休荣誉教授。自1998年起,受聘担任清华大学电机系客座教授。

松濑贡规教授是日本工程院院士、美国国家发明家科学院院士、IEEE Life Fellow,在推进多电平变换器、交流电机无传感器控制技术、异步电机和同步电机的超高速驱动技术等方面做出了杰出的贡献。

迄今,松濑贡规教授在国际期刊上已发表论文300余篇,授权专利17项,其中包括4项美国专利和2项欧盟专利;撰写/合著了18本著作,包括合著了《交流电机传动系统的无传感器控制》(IEEE出版社,1996);参与制定了27项日本电工标准、日本工业标准和IEC国际标准,指导了34名博士生。

松濑贡规教授曾担任日本电气学会(IEEJ)会长(2009-2010)和IEC-TC22(Power Electronics: 1997-2005)日本全国委员会主席。此外,还获得了包括IEEE IAS 杰出成就奖、IEEE Richard Harold Kaufmann奖和IEEJ功绩奖等在内的诸多奖项。

讲座

题目一: How to write highly cited papers

题目二: Advanced Topics of Predictive Control in Power Electronics

主讲人:Jose Rodriguez(何塞·罗德里格斯)

IEEE Life Fellow、智利工程院院士

时 间:2024年5月15日 下午14:30-17:00

地 点:清华大学西主楼3-102会议室

讲座嘉宾简介

何塞·罗德里格斯(Jose Rodriguez),IEEE Life Fellow,智利工程院院士。他毕业于德国埃尔朗根大学,获得工学博士学位。罗德里格斯教授是国际电力电子控制领域的著名科学家。他在学科重要期刊上发表了400多篇论文,论文被引用超过80,000次,H因子113。他是南美唯一一位从2014年至2023年连续入选“高被引学者”名单的科学家。2013年被微软学术评为近五年工程领域贡献参引数全球第一的科学家;2014年,获得智利“国家应用科学奖章”(智利科学家最高荣誉);2015年,获得IEEE工业电子学会的“Dr. Eugene Mittelman Achievement Award”(IEEE工业电子学会最高成就奖之一);7次获得IEEE汇刊(包括IEEE Industrial Magazine, IEEE Trans. on Industrial Electronics, IEEE Trans. on Power Electronics, IEEE Industrial Applications Magazine等学科权威期刊)的最佳论文奖。他曾担任智利圣玛利亚联合理工大学、安德烈斯贝洛大学和圣塞巴斯蒂安大学的校长。

—— 分享 ——

下一篇:清华大学2024年电机工程与应用电子技术系硕士研究生电气工程专业拟录取名单公示

关闭