9月11日,中国电工技术学会主动配电网及分布式电源专业委员会成立大会在山东济南胜利召开。中国电工技术学会秘书长韩毅、国网山东省电力公司副总经理孙岗、清华大学电机系党委副书记吴文传、国网山东省电力科学研究院院长田健出席会议并致辞。此外,出席成立大会的全体代表来自于15家产业公司、17所高校、11家研究院、6家电网公司以及1家发电企业共计73位。成立大会由学会王振涛主任主持。

成立大会现场

韩毅首先代表中国电工技术学会致辞。国网山东省电力公司副总经理孙岗代表国网山东电力致辞。国网山东省电力公司电力科学研究院/国网首席专家孙树敏代表专委会秘书处,汇报了专委会成立的筹备工作。王振涛主任宣读了《中国电工技术学会关于成立主动配电网及分布式电源专业委员会的批复》文件。

韩毅秘书长致辞

国网山东省电力公司副总经理孙岗致辞

韩毅和孙岗共同为中国电工技术学会主动配电网及分布式电源专业委员会揭牌,专业委员会正式成立!大会通过无记名投票,选举产生中国电工技术学会主动配电网及分布式电源专委会首届全体委员,又经全体委员投票,选举吴文传为专业委员会主任委员,李雪亮、李军、卢建刚、黄海为副主任委员,孙树敏为秘书长。

揭牌仪式

专委会主任委员吴文传教授对中国电工技术学会、国网山东省电力公司等在专业委员会筹建和成立过程中给予的全方位指导和大力支持表达了诚挚谢意。将与全体委员共通秉承学会指导精神,积极推进专业委员会的各项工作,加强主动配电网及分布式电源领域学术交流与行业合作,推动人才培养和技术创新落地。

主任委员吴文传发言

在主题报告环节,大会邀请到国核电力规划设计研究院有限公司党委书记/副总经理李军作《关于新形势下配电网高质量发展的指导意见》、广东电网有限责任公司电力调度控制中心副总经理/总工程师卢建刚作《配电网故障主站就地协同自愈技术研究与应用》、东方电子股份有限公司系统产品部总经理甘家峰作《新型电力系统背景下现代智慧配微网创新与实践》报告。最后,专委会主任委员清华大学吴文传教授作《新能源自适应构网控制与集群主动支撑技术》报告。

主题报告环节

在随后召开的第一届专业委员会工作会议上,主任委员吴文传教授宣贯了《中国电工技术学会专业委员会工作条例》,汇报了专业委员会工作计划,各位委员围绕专业委员会未来发展进行了充分讨论和深入交流。

主动配电网及分布式电源专业委员会将团结全体委员及广大会员,积极推动行业内学术交流与产业化发展,拓展国际合作机遇,积极开展科普教育和技术培训活动,服务青年科技人才成长,为我国主动配电网及分布式电源专业领域自主创新做出积极贡献。

成立大会参会代表合影

上一篇:“混合换相换流阀”入选工信部首台(套)重大技术装备目录

下一篇:清华大学(电机系)-安徽佑赛科技股份有限公司柔性压缩空气储能联合研究中心揭牌仪式举行