近日,清华大学副校长曾嵘一行访问国际计量局、国际能源署。电机系、工物系、科研院相关负责人分别陪同参加各相关环节活动。

8月28日上午,曾嵘带队访问国际计量局(International Bureau of Weights and Measures,BIPM)。BIPM局长马丁·米尔顿(Martin Milton)先生热烈欢迎曾嵘一行的到访,向大家介绍了国际单位制的发展历程、国际计量局作为计量国际组织在全世界范围为保证计量量值统一所承担的使命和义务,强调2019年国际单位制量子化变革对基础计量科学产生的重大影响。曾嵘介绍了清华大学的科研概况,回顾了清华大学在中国发展过程中和世界科技舞台上的积极作为和贡献,对与国际计量局开展更多合作研究表示欢迎与期待。清华大学电机系主任康重庆教授表示电机系将全力支持与国际计量局加强合作研究,特别是在双方已有很好合作基础的功率天平质量量子标准领域。

期间,曾嵘与米尔顿代表双方签署了科研合作协议,明确未来四年里,双方将进一步开展合作研究,推动新一代功率天平质量量子标准的研制和扁平化应用。协议签署环节由BIPM物理计量研究所所长迈克尔·斯托克(Michael Stock)博士主持。斯托克特别介绍了合作项目“新一代功率天平质量量子标准”的研究方向和重要意义,清华大学电机系李世松课题组与BIPM功率天平课题组将通过各自研究基础协作进行技术攻关,并把向欠发达国家的国家级计量机构分发全新一代功率天平质量量子标准纳入合作工作计划。

曾嵘和米尔顿签署合作协议

协议签署后,还实地参观了功率天平、量子电压、量子电阻等量子基标准实验室。李世松为大家介绍了即将在BIPM功率天平课题组开展的THU-2型功率天平磁体测试、验证和应用工作内容。THU-2型磁体是清华自主研发的最新一代功率天平磁体系统,具有磁场强、磁场均匀区范围大、操作简单、结构紧凑易集成等特点,技术指标国际领先,BIPM专家对清华大学在功率天平磁体系统创新性研究成果给予了高度评价。

曾嵘一行访问国际计量局

8月28日下午,曾嵘带队访问国际能源署(International Energy Agency,IEA)。曾嵘表示,在署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)博士带领下,IEA为推动全球协作促进能源转型发挥重要作用,为全世界学者提供了广泛的多边合作平台和数据研究资料;曾嵘向比罗尔和IEA同事们介绍了近年来中国在能源转型领域取得的一系列成绩,清华大学在服务国家能源转型发展中作出的积极贡献,清华大学能源相关学科情况,以及学校正在积极组织酝酿发起全球多边合作大科学项目“碳中和与能源智联(CNEST)”情况,期待得到IEA的关注和支持。曾嵘希望IEA能够为清华学生提供科研实习机会,帮助在校同学拓展全球视野,也积极引导更多青年投身到促进全球合作和能源绿色发展事业中来。康重庆介绍了清华大学电机系、清华能源互联网研究院在电力清洁能源发展、加速零碳目标实现等方面取得的部分重要研究成果,并希望电机系、清华能源互联网研究院未来与IEA就国际能源发展重要议题继续保持紧密合作。比罗尔对中国新能源事业快速发展表示高度赞赏,回顾了近年来中国新能源装机情况和电动车产业的蓬勃发展,祝贺并感谢中国新能源领域的显著成效和为全球绿色转型作出的重要贡献;比罗尔还回顾了与中国政府、与清华大学长期以来的友好交往,期待未来与清华大学进一步加强合作与交流,共同推动全球能源转型与技术进步。

曾嵘和比罗尔会谈

交流过程中,曾嵘代表清华大学向比罗尔发出邀请,欢迎署长先生在合适的时间再次访问清华大学;双方就后续加强人员互访,在人才培养、提供科研实习机会等方面达成初步意向;双方一致同意就国际能源发展关切的重要问题,共同推动相关技术研究和应用示范。国际能源署高级顾问杨珺,国际能源署中国事务合作部负责人李露(Rebecca McKimm)参加了会谈。

曾嵘一行访问国际能源署总部

上一篇:“国家能源电力储能装备与系统集成技术研发中心”2024年度工作会议暨平台建设进展评议会在成都召开

下一篇:清华大学电机系2024年未来电力与能源暑期学校圆满闭幕