6月27日,由电机系分工会主办,电力系统第1、第2党支部和清华大学能源互联网创新研究院承办的电机系教师沙龙暨智库之声沙龙第十三期在清华大学西主楼成功举办。清华大学电机工程与应用电子技术系助理研究员、博士后方宇晨、清华大学电机工程与应用电子技术系研究员陈磊分别作主题为“支撑新型电力系统的储能技术体系与发展路径”和“透明、可理解的电力系统暂态稳定评估人工智能模型”的分享。此次沙龙由清华大学电机系副教授胡泽春主持,通过清华大学能源互联网视频号直播,线上总观看超过1900人次。

方宇晨作主题分享

清华大学电机工程与应用电子技术系助理研究员、博士后方宇晨以支撑新型电力系统的储能技术体系与发展路径为题,从新型电力系统“新”在何处入手,展开介绍了光热等各类储能技术的优劣势和国内外储能政策的助推,探析了保障电力供需平衡的可能路径。

陈磊作主题分享

清华大学电机工程与应用电子技术系研究员陈磊以透明、可理解的电力系统暂态稳定评估人工智能模型为题,介绍了解决新能源发电装置间歇性和波动性问题的新型数据模型,期望通过人工智能技术为电力系统的稳定评估带来新的思路和工具。

参会老师与嘉宾进行交流探讨

主题分享之后,吴文传、鲁宗相、徐飞、郑竞宏、乔颖、戴璟、秦佩欣等老师与两位分享嘉宾就长时储能在我国的技术可行性及应用场景、针对电力这个比较特殊的行业人工智能技术可以创造哪些价值、人工智能技术可以解决哪些当前产能产业发展所面临的挑战等重要问题,进行了积极而深入的交流,现场反响热烈。参与交流探讨的老师与嘉宾获得智库之声系列沙龙“思考者勋章”。

颁发“思考者勋章”

上一篇:2024年度第二次“一系两院一室一联盟”会议成功召开

下一篇:电机系团队在《Nature Reviews Electrical Engineering》发表高电压应用中的聚合物绝缘材料特性综述文章