5月18日-24日,在西班牙大加那利岛召开的2024年第四届大西洋无线电科学会议上(URSI AT-RASC 2024),电机系李泉新被国际无线电科学联盟(International Union of Radio Science, URSI)授予青年科学家奖(Young Scientist Award),表彰他在大型风机叶片空中触发火箭引雷测量及模拟方面做出的突出贡献。电机系博士生杨国华共同完成了上述研究工作。该奖项是国际无线电学界评选青年科技人才的传统奖项,旨在奖励35岁以下在无线电科学相关领域做出突出贡献的青年学者,享有较高的国际知名度。本届大会在电磁环境与干扰(Commission E)领域共有2名青年学者获得该奖项,另一位获奖者来自日本。颁奖委员会主席Stefan Wijnholds教授(左一)、大会秘书Peter Van Daele教授(左二)及URSI主席Ari Sihvola教授(右一)共同颁发了证书。

李泉新接受青年科学家奖

国际无线电联盟青年科学家奖证书

URSI成立于1913年,作为直属国际科学理事会的科学组织,负责促进和协调国际无线电相关领域的学术、研究与应用,在国际无线电科学学界具有崇高的科学地位和社会影响。URSI青年科学家奖是国际无线电科学界评选青年科技人才的传统奖项,每三年评选一次,享有较高国际知名度。其下设10个学术委员会(Commission): 电磁计量(A)、场和波(B)、信号和系统(C)、物理电子学(D)、电磁环境与干扰(E)、非电离媒质中的波现象(F)、电离层无线电波传播(G)、等离子体中的波(H)、射电天文学(J)、生医电磁学(K)。大西洋区无线电科学会议(AT-RASC)是国际无线电科学联盟(URSI)的三大旗舰会议之一,每三年举办一次,今年为第四届,本次会议共吸引了约1000篇论文投稿。

近年来电机系何金良教授团队联合四川中光防雷科技股份有限公司、中国气象局气象科学研究院、中国气象局广州热带海洋气象研究所、金风科技股份有限公司、中国南方电网电力科学研究院等单位,在大型风机雷电防护方面开展了系列基础研究工作。此次获奖工作是依托广州从化野外雷电试验基地开展的大型风机叶片空中触发闪电试验。

李泉新博士,清华大学电机系助理研究员(博士后),瑞士联邦理工学院电磁兼容实验室联培博士,在合作导师何金良等教授的指导下,在雷电观测模拟、闪电放电模型理论、新能源电力系统防雷三个方面做出了创新性工作,发表SCI论文46篇(第1/通信作者19篇)。研究成果获得学术奖励包含,2022中国新锐科技人物卓越影响奖、全球电磁兼容会议(高功率电磁,GlobalEM 2022)青年科学家奖(Young Scientist Award)、国际雷电防护会议(ICLP 2022)青年科学家证书(Young Scientist Diploma)、亚太雷电防护会议(APL 2023)最佳论文奖(Best Paper Award)、国际无线电科学联盟(URSI AT-RASC 2024)青年科学家奖(Young Scientist Award)等荣誉。受邀担任CIGRE C4及C6共五个工作组委员,担任ICLP、APL等国际会议分会主席或受邀做大会特邀报告共5次,受邀担任Atmosphere期刊雷电研究主题特刊客座编辑,受邀担任《测试技术学报》等期刊青年编委及四川中光防雷科技股份有限公司技术顾问等。主研及主持国家自然科学基金、中国科协科技智库青年人才计划、博士后基金、中央高校自主科研及企业横向项目多项。