近日,央视科教频道《科幻地带》栏目对该项目成果进行了专题报道,并就新型能源体系下虚拟电厂的发展背景、技术挑战、科研进展及示范成效等情况采访了我系康重庆教授、陈启鑫教授、高洪超助理研究员等项目团队主要成员。

虚拟电厂作为新型电力系统中的重要组成,通过聚合配网侧灵活资源,构建可对标传统机组外特性的虚拟机组,既可以为电力系统安全稳定运行提供调频、爬坡等快调节服务,也可以为电力系统安全保供提供需求响应、现货等“发电”容量。正成为电力系统中的“新型电源”。

项目简介:

“规模化灵活资源虚拟电厂聚合互动调控关键技术”项目于2021年获批立项,项目立足于“储能与智能电网技术”的国家战略需求,在“双碳”目标和构建以新能源为主体的新型电力系统背景下,对规模化灵活资源进行有效聚合调配,有效解决电力系统灵活性调节能力不足的问题。针对当前规模化灵活资源互动调控面临的诸多技术难题,充分挖掘利用大规模分布式灵活资源潜力。目前,项目已阶段性完成了规模化灵活资源虚拟电厂的关键技术攻关,形成了一系列核心科技成果,并在浙江和上海两大国重示范基地进行了部分工程验证。

团队介绍:

多年来,清华大学电机系深耕电气工程领域核心科技问题,致力于电力能源领域的技术攻关和科技创新。作为国家能源电力领域的重要智库支撑单位,清华大学电机系深度参与了国家能源重大战略制定、政策咨询与文件修编工作,在电力体制改革、能源发展规划、新型电力系统构建、能源互联网业态培育等方面承担了一系列重大课题,积极建言献策。电机系智慧能源课题组在虚拟电厂领域已经开展了广泛的研究与实践工作,参编多项虚拟电厂国际、国内技术标准。研究成果支撑了2022年北京冬奥"100%绿电供应"的虚拟电厂示范工程;设计了广东、山西、华北等省区虚拟电厂参与电力市场的交易方案(均为国内首批);自主研发信息-物理融合的虚拟电厂运营仿真系统及面向海量、多元用户多维度决策的边缘装置,为广东、浙江、冀北、山西、江西、湖北等地区的虚拟电厂示范工程建设提供了重要的技术支撑。