近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)的立项名单。电机系博士研究生黄智文(导师何金良教授)、李航(导师易陈谊副教授)的项目成功获批。

黄智文

黄智文是高电压与绝缘技术专业方向2020级博士研究生,导师为何金良教授。目前作为第一作者已发表11篇高水平SCI/EI引用论文,授权国家发明专利2项,并在ICEMPE国际会议上获得Excellent paper(优秀论文)奖。作为主要学生研究人员参与了国家自然科学基金创新研究群体项目及国家重点研发计划等多项研究课题,表现出了卓越的科研潜力。他获批资助的课题名称为《基于静电纺丝的定制化非线性电场调控复合材料研究》,旨在通过静电纺丝法制备获得实现电力设备电场优化调控的定制化非线性复合材料,解决传统非线性材料依赖高浓度掺杂带来的瓶颈问题,进一步促进非线性材料的产业化应用,支撑电力设备可靠性提升与制造工艺突破。

李航

李航是电气新技术研究所2020级博士研究生,导师为易陈谊副教授,研究方向为钙钛矿光电器件。李航在博士生期间以第一/共同第一作者身份发表学术论文4篇,参与国家自然科学基金面上项目及国家重点研发计划等多项研究课题。获批资助的课题名称为《真空气相沉积大面积高性能钙钛矿X射线探测器》。本项目以气相沉积大面积、高平整度、高结晶性的钙钛矿厚膜为核心,开展探测器结构设计、气相沉积工艺调控、平板面阵探测器开发及高分辨成像研究。研究旨在开发高灵敏度、低检测限、大面积的钙钛矿X射线探测器,深入研究其工作特性规律,解决领域科学问题。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,在国家自然科学基金资助范围内,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,给予他们更多挑大梁、当主角的机会,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。该项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。此次获批项目资助经费为每项30万元。