3月26日上午,由清华大学牵头、电机系研究员袁立强为项目负责人的国家重点研发计划“工业软件”重点专项“电机装备与系统多时间尺度工业仿真软件”项目启动暨实施方案论证会在北京市顺利召开。项目承担单位还包括苏州同元软控信息技术有限公司、北京金风科创风电设备有限公司、华中科技大学、北京东华博泰科技有限公司、深圳景元数宇科技有限公司和中车株洲电力机车研究所有限公司,形成了电气工程与工业软件交叉融合、产-学-研-用紧密协作的联合攻关团队。

项目启动会现场

会议在北京西郊宾馆召开,由袁立强主持。清华大学科研院项目主管曹立鹏、清华大学电机系副主任郑泽东致辞。北京航空航天大学国际交叉科学研究院常务副院长陶飞教授(项目责任专家)、北京理工大学许承东教授、北京控制工程研究所总工程师顾斌研究员、中国长江三峡集团有限公司科学技术研究院新能源科创中心主任秦明研究员、中国航天科技集团有限公司信息中心主任邢涛研究员、中国科学院电工研究所王又珑研究员、华北电力大学电力节能教育部工程研究中心副主任张永昌教授组成项目专家组。来自项目承担单位的相关工作人员共30余人参加了会议。

项目组代表与专家、领导合影

项目组围绕“电机装备与系统多时间尺度工业仿真软件”项目实施方案,就项目背景与技术挑战、研究内容与课题分解、研究方法与技术路线、考核指标与测评方式、实施计划与已开展工作、组织管理与经费预算等内容作了详细汇报。

与会专家对项目实施方案进行了质询讨论,充分肯定了项目总体实施方案和技术路线。同时,专家组结合项目的管理要求,对项目推进实施提出了宝贵意见和建议。

项目负责人汇报

项目简介:

电机与电力电子融合形成的新一代电机装备与系统已成为国民经济关键领域的重大需求。工业仿真软件是电机装备与系统分析设计的核心基础工具。由于电力电子的大量引入,新一代电机装备与系统复杂程度显著增加、系统规模急剧扩大、时间尺度拓展到纳秒级,导致多时间尺度求解发散、大规模系统解算速度慢、多学科模型协同困难、众创分享缺乏。项目以研制电机装备与系统多时间尺度工业仿真软件为目标,聚焦仿真与建模等工业软件关键技术开展攻关,研制工业仿真软件并在新能源发电、轨道交通等关键领域应用,为我国电机装备与系统自主创新发展提供有力支撑。