11月11日,2023中国电力电子与能量转换大会暨中国电源学会第二十六届学术年会及展览会(CPEEC & CPSSC 2023)在广州市-广州越秀国际会议中心举行。会议旨在促进电源、电力电子与能量转换相关领域学术、技术交流,促进产、学、研的合作,促进相关产业及产业链的技术创新和进步。本次会议已录用中英文论文超过1100篇,规模超过2000人。会上,学会授予清华大学“中国电源学会成立40周年卓越贡献单位奖”,清华大学电机系教授李永东作为代表上台领奖,此外,清华大学电机系副教授郑泽东代表交通电气化专委会做了一年来工作总结汇报及下一年工作重点展望。

2023年,中国电源学会迎来成立40周年。在40周年纪念仪式环节,主办方颁发了卓越贡献个人和单位奖项,以表彰在过去的40年间,支持学会、推动行业发展且在电源领域中做出杰出贡献的个人和单位。清华大学多位师生一直积极参与学会活动,并致力于推动电源行业发展,成为获奖高校之一。

中国电源学会成立于1983年,以促进我国电源科学技术进步和电源产业发展为己任,下设14个专业委员会,多年来积极举办学术交流会,开展继续教育活动,设立“中国电源学会科学技术奖”,致力于促进电源行业技术进步、自主创新和产业升级。我系教师李永东和郑泽东分别担任交通电气化专委会正副主任。