3月21至23日,2023年博鳌新型电力系统国际论坛在海南博鳌举行。论坛以“开放·合作·共享,推进能源绿色低碳发展”为主题,探索新型电力系统发展路径,绘制新型能源体系建设蓝图,展望全球能源电力合作未来,促进经济社会绿色低碳转型发展,服务实现“碳达峰碳中和”目标。

电机系梅生伟教授应邀在3月22日召开的大会主论坛上做题为“压缩空气储能若干关键新技术及工程实践”的主旨演讲,报告了清华大学团队在非补燃压缩空气储能领域前期工程示范取得的重要进展,介绍了团队在恒压压缩空气储能技术领域的解决方案和最新研究成果。

本届论坛由中国南方电网有限责任公司主办,博鳌新型电力系统协会承办。电机系作为博鳌新型电力系统协会第一届理事会的副理事长单位,参与了前期的相关工作。国家能源局、海南省政府相关领导、相关院士、高校专家、国内外能源电力领域组织机构、企业领导和代表、互联网企业等相关行业人员约300人参会。