3月13日上午,清华大学(电机系)-北京电力设备总厂有限公司新能源关键直流装备联合研究中心揭牌仪式在清华大学甲所举行。出席本次揭牌仪式的有中国能源建设集团有限公司副总经理吴云,中能装备总经理杨悦民,北京电力设备总厂常务副总经理张月华、副总经理王春民,中能建市场开发事业部综合管理部副经理杨易凡,北京电力设备总厂总经理助理张猛、电器院副院长刘成柱,以及清华大学副校长曾嵘教授,电机系党委书记于歆杰教授、副系主任余占清副教授、赵彪副教授和屈鲁助理研究员。

会议由余占清副教授主持,首先曾嵘教授对合作伙伴的到来表示欢迎,回顾了双方的合作历程,并对双方在新能源关键直流装备技术领域的合作充满期待。他表示在践行“双碳”目标和建设新型电力系统的大背景下,双方的合作前景广阔,电机系从器件及材料、重大装备和系统运行与调控三个方面,解决新型电力系统建设面临重大问题。直流团队面向直流系统在源网荷储氢侧的广泛应用前景,从器件-装备-应用层面协同推进,开展IGCT大功率半导体器件研制,开发系列化基于IGCT的MMC、直流变压器、直流断路器、全控LCC、级联直挂式储能变换器、制氢电源、变速抽速变频器等核心装备。最后,曾嵘教授表示,在“强强联合”的同时,也应聚焦细分领域,强化双方在高水平科技自立自强上的使命担当,发挥战略支撑引领作用。

吴云副总经理表示,北京电力设备总厂有限公司与清华大学电机系的合作历史源远流长,并介绍了中国能建核心业务优势和改革发展等情况。他表示,清华大学电机系从电子电力器件开发到新型电力系统装备研制具有非常强的技术能力,希望借助联合中心的纽带,双方发挥各自优势,共同培养高端电力电子专业技术人才,加速新能源核心器件和关键装备的国产化进程,形成校企合作新典范,更好携手服务国家战略。

揭牌仪式后,联合研究中心主任赵彪副教授主持了第一次管委会会议,系统汇报了联合研究中心的组织架构、建设进展和未来合作规划,他表示双方前期在直流断路器、直流耗能装置、直流制氢电源等装备方面有了很好的合作基础和模式,相关产品应用于多个重要示范工程,未来三年双方将会继续拓展换流阀、储能换流器、直流变压器等方面的合作。

联合研究中心的成立,是清华大学(电机系)与北京电力设备总厂有限公司合作的一次新起航。北京电力设备总厂有限公司与清华大学(电机系)本着“友好合作、互惠互利、优势互补、共同发展”的原则,在新能源发电接入电网核心直流装备以及其他电力电子装备研制等领域,充分利用清华大学(电机系)的电力电子技术研究成果,结合北京电力设备总厂有限公司的技术研发、成果转化和推广应用等方面优势,共同整合创新资源,研发新能源发电接入电网核心直流装备等关键技术,开展科研项目合作研究,促进科技成果转化,共同培养高素质科研人才。

北京电力设备总厂有限公司简介

北京电力设备总厂始建于1953年,是中国能源建设集团有限公司的子公司,目前为最大的电力设备制造企业,拥有机械、电机、电器、自动化控制等较齐全的技术门类。北京电力设备总厂设有省级企业技术中心,拥有国内一流的自主研发制造能力,是特高压电网装备、百万级核电母线国产化研制骨干企业之一,具备大型水电、火电、核电、风电等发电辅机设备,特高压电网与常规电网装备,具有领先的制造优势和突出的市场占有率,2010年入选中国机械工业100强企业,名列第84位。