3月10日下午,华电电科院党委委员、副总经理申宇、副总工程师田鑫、院首席专家蔚伟、新能源中心主任周宇昊等一行14人到访清华大学电机系座谈,与新型电力系统运行与控制全国重点实验室(以下简称“全重实验室”)对接沙戈荒大基地一体化调控科技创新方向的重大项目部署与推进事宜。全重实验室徐飞、四川能源互联网研究院副院长鲁宗相、电机系主任助理胡伟及陈群、陈磊、张宁、魏韡、钟海旺等教师出席了会议。会议由陈磊主持。

清华大学全重实验室徐飞首先对华电电科院的到访表示欢迎;并向对方介绍了全重实验室的定位:聚焦国家重大战略需求,发挥高校有组织科研机制的优势,解决卡脖子难题。徐飞表示,全重实验室将与华电电科院同仁一起,围绕沙戈荒大基地一体化集成调控项目,在理论研究、工程示范、产学研创新等方面具体地予以落实。

华电电科院党委委员、副总经理申宇对近期华电集团与全重实验室在沙戈荒大基地重大科技方向的洽谈推进工作予以充分肯定,并表示,沙戈荒大基地是我国建设新型电力系统的重大基地示范工程,对于即将共同承担完成这项使命性任务充满着信心。随后,华电电科院周宇昊主任向与会人员介绍了沙戈荒清洁能源大基地一体化集成及调控技术研究的整体规划。

与会人员陈群、陈磊、鲁宗相、张宁、魏韡、钟海旺、蔡元纪等分别结合各自研究团队研究方向与沙戈荒大基地科技创新研究方向,与华电电科院专家展开了热烈讨论和交流。在具体合作方向方面达成了初步意向,完成了人员对接,并确认了下一步工作计划。