3月9日下午,电机系教职工大会在西主楼3区217报告厅召开,电机系党政班子成员及全系教职工70余人参会。会议由系党委书记于歆杰主持,国际合作与交流处处长郦金梁、党委研工部副部长兰旻、党委组织部干部教育监督办公室高级主管丁力、保卫处治安事务高级主管丁承馨应邀出席会议。

在名涛冠名副教授、正严青年学者颁发证书环节,系党委书记于歆杰介绍了名涛冠名教授基金的设立背景、评审流程,宣读首批支持名单,指出此次聘任仪式的举行,标志着清华大学电机系讲席教授、冠名(副)教授制度的全面实施,有力支持我系教师队伍建设和发展;另一方面“正严青年学者”计划则致力于培育拔尖创新、科研能力强、学术水平高,具有全球视野,兼备强烈社会责任感的未来科研领军人才。系主任康重庆与系党委书记于歆杰共同为名涛冠名副教授易陈谊、郑泽东和正严青年学者司方远、章鹏程颁发荣誉证书。

“名涛冠名副教授”颁发证书

“正严青年学者”颁发证书

随后开展系党政领导班子和干部个人述职。系党委书记于歆杰从学习宣传贯彻党的二十大精神、党建标杆单位创建、90周年系庆、疫情防控、促进中心工作、基层党建、统战、群众、安全保卫等方面汇报了2022年度系党委工作情况,并作个人述职。系主任康重庆代表行政班子汇报了学科建设、教学科研、全国重点实验室、智库发展、队伍建设等方面一年来的工作成效,寄语全系教职工围绕一流目标,深入学习,加强交流,携手登攀,共同迈向建系百年新征程。

于歆杰、康重庆做党政班子及个人述职

系党委副书记吴文传、郑泽东、副系主任朱桂萍、陆超、余占清分别就我系工会、离退休、学生、校友、教学、科研、财务、外事等分管工作进行述职。校党委组织部干部教育监督办公室高级主管丁力组织现场民主测评。

吴文传、郑泽东、朱桂萍、陆超、余占清分别作个人述职报告(从左至右,从上至下)

清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高文胜、清华四川能源互联网研究院常务副院长鲁宗相分别就研究院人才队伍建设、科研工作进展、平台建设、服务学校发展等方面汇报年度工作完成情况并做未来展望。2022年北京院主办《能源智库报告》、《新华能源沙龙》,形成立体化媒体矩阵,打造智库品牌;四川院获评全国首批“科创中国”产学研协作类创新基地,合作协议全部成功续约,打造校地合作新型研发机构成功模式。

高文胜、鲁宗相汇报两院工作

在政策宣讲环节,国际合作与交流处处长郦金梁以“国际合作交流工作展望”为题,解读《清华大学2030全球战略》,指出国际交流与合作是高校的核心职能,现全面恢复师生出入境交流,鼓励加强国际交流合作,构建国际化人才培养体系,持续提升全球影响力。

党委研工部副部长兰旻以“了解学生,导学共进”为题,分享了后疫情时代研究生思想特点、导学思政工作的意义与内容、导学共进支持资源及2023年学校导学思政工作整体安排,勉励广大教师加强师生交流互动,向学校的好老师学习,在新的时代条件下更好培养可堪大任的杰出英才。

保卫处治安事务高级主管丁承馨以“电信网络诈骗防范”为题,结合我校实际案例,深入解读了近年来电信诈骗的典型与特征,讲解了一些有效的防范办法和技能,提醒广大师生时刻保持警惕,提高自身防诈、识诈、反诈意识和能力,远离电信诈骗。

郦金梁、兰旻、丁承馨做政策宣讲

全系大会的召开,使全系教职员工对学校及电机系的发展有了更深刻的了解,在新的一年中,全系师生必将团结一心、踔厉奋发,开启院系高质量发展新篇章。

上一篇:国家重点研发计划“面向碳达峰碳中和的新型电力系统结构形态及演进路径”启动会在京顺利召开