11月14日下午,第四期中国-意大利先进制造暑期学校结业典礼由清华大学电机系、意大利贝加莫大学和那不勒斯大学联合在线举办。清华大学电机系主任康重庆、副主任朱桂萍、意大利贝尔加莫大学国际合作副校长Flaminia Nicora、意大利那不勒斯大学亚洲与远东事务校长代表Davide Marocco、中意科技创新创业联盟Chiara Romano、电机系研究生教务张金丹及中意双方学生30余人出席结业典礼。结业典礼由中国科技自动化联盟秘书长王健主持。

中意双方在线合影

王健对2022年中意暑期学校的圆满结束表示热烈祝贺,对来自中国和意大利多所高校的教授和专家的分享表示由衷感谢。每年定期举办的中意暑期学校是“中国-意大利先进制造联合实验室”的重要师生交流活动,每年吸引众多先进制造领域的研究生欢聚一堂,是促进中国、意大利研究生学术文化交流的多元化平台。

王健主持结业典礼

清华大学康重庆教授、意大利那不勒斯大学Davide Marocco教授、意大利贝尔加莫大学Flaminia Nicora教授分别为暑校结业典礼致辞。康重庆教授对顺利完成暑校课程的学生表示祝贺,并对中意双方在紧密合作中体现的相互支持和共同努力表示赞许。Davide Marocco教授对连续四年成功举办的暑期学校给予高度评价,并充分肯定了三所高校在承办过程中发挥的重要作用,暑校为中国和意大利学生提供了国际化和专业化的交流平台。Flaminia Nicora教授很高兴看到暑校在课程和教学环节方面的精心设置和创新模式,让两国学生有机会接触和学习先进制造业领域的前沿技术。

康重庆教授致辞

Davide Marocco教授致辞

Flaminia Nicora教授致辞

朱桂萍教授总结了第四期中意先进制造暑期学校的开展情况。本期暑校集中在暑期一周内完成,共有来自中外22所高校的63位同学参与了本次暑期学校10门课程的学习,其中包括两次中国和意大利的工厂实践参观,来自清华大学、香港城市大学,意大利那不勒斯大学、贝尔加莫大学、萨兰托大学、布雷西亚大学的10位教授做技术分享,促进中国和意大利的师生间开展先进制造领域的学术交流。

朱桂萍教授总结第四期中意暑期学校

在暑校结业典礼上,Chiara Romano女士启动了即将于12月举办的 “2022年中意先进制造创新研讨会”,计划通过在线培训、技术研讨、创新项目展示等方式,针对中意两国的工程技术专家、企业家和研究人员,期望能够推动并加强中意两国在人才培养和前沿技术研发方面的合作,为双方在先进制造和智慧机器人等研究领域架起有效沟通合作的新桥梁。

朱桂萍教授和Gianluca D’Urso教授宣读荣获第四期中意暑期学校结业证书的学生名单,共有26位同学满足考勤要求、考试成绩优异,被授予结业证书。两位老师在线为每位同学颁发证书,并对大家在暑期学校中取得的优异成绩表示祝贺。“中国-意大利先进制造联合实验室”的各位成员表示将继续同心协力,共同为推进两国在人才培养和前沿技术研发等方面做出更大贡献。

中国-意大利先进制造联合实验室(China-Italy Joint Laboratory on Advanced manufacturing,简称CI-LAM)是中国和意大利两国间围绕智能制造/智慧工厂和制造业数字化领域最早建立的合作项目。CI-LAM的宗旨是推动并加强两国在人才培养和前沿技术研发方面的合作,包括技术转移和创业孵化,其愿景是成为中意两国间先进制造和智能机器人领域最有效、最成功的合作桥梁。“中意先进制造暑期学校”是CI-LAM举办的面对中意学生交流的重要活动之一。2019年第一期中意暑期学校在意大利那不勒斯举办。受疫情影响,2020年至2022年的三期中意暑期学校全部以在线报告和交流的方式进行。

上一篇:清华四川能源互联网研究院牵头项目荣获2022年度中国能源研究会能源创新奖学术创新类一等奖

下一篇:清华大学“电网全景信息感知技术”获2022年IET工程技术创新奖