10月20日下午,国投电力控股股份有限公司(国投电力)总经理张文平、生产部主任李斌等一行访问清华大学电机系。电机系主任康重庆等出席会议。电机系副系主任陆超主持会议。

会议开始之前,电机系程林教授带领参观电机系“新型电力系统运行与控制”全国重点实验室,介绍讲解实验室发展历程、研究方向与核心成果。

程林教授带领参观电机系国家重点实验室

交流会上,国投电力总经理张文平介绍了国投电力的产业板块和未来发展布局。电机系主任康重庆介绍了电机系“一系两院”学科分布及在“双碳”背景下的科研工作方向。电机系副系主任陆超介绍了电机系科研工作内容。电机系高文胜研究员、鲁宗相副教授分别介绍了清华大学能源互联网创新研究院与清华四川能源互联网研究院的科研与发展情况。

双方领导介绍电机系与国投电力情况

在讨论交流阶段,电机系博士后高洪超介绍了《服务新型电力系统的虚拟电厂关键技术体系》,分享了团队在规模化灵活资源虚拟电厂方面的成果。

与会人员就双方共同关心的虚拟电厂中的基础建模、动态聚合、优化协同调度以及政策机制等问题展开热烈讨论,探索在制氢技术、数字储能与共享储能技术、碳计量与碳捕捉技术等方向中,未来双方可行的合作领域与合作方式。

双方探讨合作领域与合作方式

国投电力控股有限公司(简称国投电力)是国家开发投资集团有限公司的控股企业,是国投集团的电力业务投资平台。国投电力业务涉及水电、火电、光伏、陆上风电、海上风电、抽水蓄能、电化学储能、售电及综合能源服务等领域,项目遍布全国20个省、市、自治区以及“一带一路”沿线及OECD沿线的5个国家。

上一篇:清华大学创新领军工程博士西南地区项目2022级导师学生基地见面会顺利举行