2018年12月20日下午,为深入学习了解我校改革开放40年的发展历程和显著成就,弘扬师生员工积极探索、勇于争先的奋斗精神,电机系党委书记于歆杰、副书记王善铭带队,组织师生党支部共计30余人前往校史馆参观“迈向一流—清华大学庆祝改革开放40周年展览”。其他师生近日也将分批次组织参观学习。

在一楼序厅,丰富的历史照片带领我们回顾了1978年首次恢复高考后的新生入学、首届学术新人奖颁奖、我校第14次党代会召开等精彩瞬间。文书档案柜内展示了邓小平讲稿、清华大学创建一流大学规划等珍贵文件资料。二层展区以文字、图表、视频、实物等多种形式,展现了我校改革开放40年的重要举措,以及在办学理念、学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍、国际交流、学生活动、社会服务、支撑体系、党的建设等各方面的可喜进展。

在参观中,大家仔细观看展陈内容,认真聆听讲解,互相交流心得体会。我系是清华大学最早成立的3个工程系之一,展览中许多电机系优秀教师及系友的照片与视频,以及电气工程学科在全国第四轮学科评估中获评A+,积极选派教师开展对口支援工作等事迹让大家倍感亲切与自豪。在深受感动和鼓舞之余,大家纷纷表示,伴随改革开放的伟大历史进程,我校在不断深化改革、推进“双一流”建设中取得了显著成就。学校的发展离不开每一位清华人的努力,站在新的历史起点上,全系师生员工要秉承“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持从我做起、从现在做起,艰苦奋斗、顽强拼搏,共同朝着建设世界一流大学的步伐扎实迈进。

电机系观展师生合影